国内

国内

首页  / 新闻 / 国内

让文明新风“接地气”“入人心”——青海推进移风易俗基层工作观察

  新华社西宁9月22日电  题:让文明新风“接地气”“入人心”——青海推进移风易俗工作基层观察

  新华社记者陈杰、张龙

  “婚丧嫁娶要节俭,人情消费量力行……”台上眉户戏词铿锵,台下观众掌声雷动。近日,边麻掌村一出名为《高额彩礼》的眉户戏让小山村热闹起来。

  眉户戏,俗称为“迷糊”“曲子戏”,传入青海已逾百年,是国家级非物质文化遗产之一。在位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县西滩乡的边麻掌村,每当眉户戏开演,十里八乡的村民们便聚集在戏台子前,听着曲子,乐在其中。

  2017年开始,边麻掌村眉户戏业余剧团以移风易俗、树立文明新风为切入点,用通俗易懂的方式“盘活”非遗文化。

  西滩乡边麻掌村眉户戏业余剧团在表演新剧目。受访者供图

  剧团负责人张发旺说,针对部分群众存在铺张浪费、封建迷信、婚丧嫁娶大操大办等不良习俗,他们编写了《高额彩礼》《老来难》等揭露不良风气的新剧目,起到了很好的宣传效果。

  75岁的雷友忠是眉户戏的忠实“票友”,他说:“相比村干部上门宣传、村里开会一板一眼地讲政策,大家更乐于接受眉户戏的宣传方式,村里上到80岁的老人,下到上学的娃娃都能看得懂。”

  “眉户戏是当地老百姓喜闻乐见的艺术形式,群众接受度高。”张发旺说,村民平时出门打工、忙农活难以集中,给农村政策宣讲带来了一定难度,而戏剧表演恰好解决了这些问题,“把政策宣传、乡风文明建设融入剧本中,不仅让村民们听得明白,也丰富了农村文化生活”。

  在青海省海北藏族自治州祁连县,当地从老党员、老干部、老模范中选拔人员组成“三老”宣讲团,把党的方针政策从会议室搬到百姓的家门口,让“大道理”接地气,深受群众欢迎。

  今年70岁的老党员薛德礼退休后想要继续发挥余热,5年前通过社区推荐加入宣讲团,如今是“三老”宣讲团的负责人。

  “祁连县少数民族人口比例高,各民族之间风俗习惯不尽相同,宣讲团必须要弯下腰、俯下身,才能做好工作。”薛德礼说,平时宣讲过程中,他注重把会议文件转化为老百姓听得懂的语言,从不照本宣科。

  在祁连县峨堡镇白石崖村,“彩礼”的压力一度让藏族小伙桑德海愁眉不展。

  “高额彩礼会给新人带来经济负担,嫁过去就要面对沉重的债务。真爱不能和彩礼画等号。”在宣讲团和村干部的多次劝说下,女方银木措的父母终于同意举办“零彩礼”的婚礼。

  这场特别的婚礼,没有豪华的迎亲车队,也没有披红挂绿的彩礼和陪嫁,拉开了当地推进移风易俗,实行“零彩礼”新风尚的帷幕。

  今年9月,在青海省海东市互助土族自治县塘川镇五上村,村民韩占云为父亲韩录林举办葬礼,治丧仪式一切从简,时间大大缩短。

  “以前我们这里结婚丧葬都要请客摆席,大家都想把事情办得风光一点。”韩占云说,自己起初也打算为去世的父亲办一场“像样”的葬礼。

  五上村村干部在与韩录林家属沟通,引导家属丧事简办。受访者供图

  五上村党支部书记朱印得了解情况后,和村两委干部来到韩占云家中,向家属讲解移风易俗相关条例和村规民约,引导家属丧事简办。

  “经过干部引导,我们遵守移风易俗条例,服从疫情防控大局,不组织亲友聚集吊唁。”韩占云说,这在很大程度上减轻了经济负担。

  在海东市循化撒拉族自治县,曾经名目繁多的人情礼金不仅影响社会风气、造成铺张浪费,也给群众带来很大负担。

  2020年,海东市出台并施行《海东市移风易俗促进条例》,对促进当地经济社会发展、巩固脱贫攻坚成果起到很大作用,也为青海其他地区推进移风易俗立法提供了有益探索。


猜你喜欢