长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

长春联手吉林、四平、辽源、松原、白城等城市——

高质量建设百公里汽车配套圈

百公里汽车配套圈,正成为长春落实省委“一主六双”高质量发展战略的有力抓手,成为吉林汽车产业延链、固链、补链、强链,努力增强产业链强度、韧性,加快建设“双一流”的强大支撑。

“我们将项目从江苏带到四平落户,就是看中四平到长春运输半径小、方便供货、减少供货周期。”吉林华凯比克希线束有限公司负责人邱非表示。

华凯比克希项目,是落位四平-长春共建汽车产业园的重点项目之一。

四平市经开区管委会副主任郭殿海表示,为一汽配套零部件的企业许多位于江浙沪一带,未来省外的配套企业将逐步向省内转移。借此契机,四平市经开区积极与长春汽开区解放项目服务局、一汽解放对接,争取借助省委“一主六双”高质量发展战略引领更多零部件企业入驻园区。

高效落实省委“一主六双”高质量发展战略,长春正与吉林、四平、辽源、松原、白城等城市联手,加快建设百公里汽车配套圈。

汽车产业被誉为现代工业体系的明珠,产业规模大、产业链条长、辐射带动力强。

近年来,长春与中国一汽全面深化战略合作关系,共同推动排产、产能、配套、结算、人才、创新“六个回归”,推动中国一汽加快建设世界一流汽车企业、长春加快建设世界一流汽车城,万亿级整车、配套、服务三个产业集群加速形成。

在长春国际汽车城,一汽红旗新能源汽车工厂、解放J7智能工厂、奥迪一汽新能源汽车工厂等先进整车项目快速实施;一汽弗迪动力电池、玲珑轮胎、富赛汽车电子工业园等核心零部件项目加快落位、加快建设、加快投产,核心零部件企业就近配套态势日趋明朗。

中国一汽更与长春国际汽车城联手,面向域外供应链企业,共同推动“六个回归”,仅2021年,就有30余家域外配套企业确定回归。

吉林、四平、辽源、松原、白城等城市,与长春空间距离近、产业协作强,在化工、新材料、新能源等领域与长春汽车产业有着高度的互补性。

2021年中德汽车大会上,长春市与各市州深化战略合作,共同发布百公里汽车配套圈计划——以长春为整车龙头带动,以吉林、四平为两翼特色支撑,以辽源、松原、白城为原材料基地,共同推动“六个回归”,打造独具吉林特色和全国全球竞争力的产业集群。

今年,长春市主要领导分别带队走访全省各市州,主动担起“一主”责任,与各市州主要领导高层会商,共同推进以产业为核心的各项合作走深走实,百公里汽车配套圈建设提速增效。

在吉林市——两市主要领导确定,要以专业化、差异化分工协作为导向,着力发挥产业协同效应,积极推动吉林市化工、碳纤维产业与长春市汽车、装备制造业融合发展。

在四平市——我市帮助引进的30多个项目正快速实施,华凯比克希、众恒车辆等企业正深化与长春主机厂的沟通协作,推动共赢发展。

在辽源市——吉林启星铝业有限公司、富奥汽车零部件股份有限公司泵业分公司等正依托“六个回归”扩大与长春汽车产业的配套合作,两市供应链、产业链协作配套进一步密切。

……

百公里汽车配套圈,正成为长春落实省委“一主六双”高质量发展战略的有力抓手,成为吉林汽车产业延链、固链、补链、强链,努力增强产业链强度、韧性,加快建设“双一流”的强大支撑。

猜你喜欢