长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

致敬耕耘 礼赞“丰”景

——写在第五个“中国农民丰收节”之际

农民载歌载舞喜庆丰收节。 赵滨 摄

丰收,是从哪里开始的?丰收从一张张笑脸开始,从一滴滴汗水开始,从日复一日的耕耘开始,从充满希望的每一天开始。

当一穗穗饱满的玉米、一颗颗压弯枝头的果实映入眼帘;当一片片黄澄澄、一串串金灿灿醉人心田……9月23日,秋分之时,我们迎来第五个“中国农民丰收节”!这一天,以“庆丰收、迎盛会”为主题的2022长春市“中国农民丰收节”在长春新区西营城街道石人沟村火热举行,广阔的田野间一派忙碌的收获景象。

丰收的季节托起“三农”的希望。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。如今,每一年的农民丰收节,都是对乡村振兴成果的检验,也是对乡村振兴战略的助力。我们欣喜地看到,懂技术、善经营、会管理的“领头雁”活跃在黑土地,“长字号”农产品强势出击,农业优势区建设步履强劲,我市的农民丰收节正从一份寄托、一个象征,成长为一条纽带、一座桥梁,更成为推动乡村全面振兴、加快农业农村现代化建设的重要载体。

收获之际看农业——

秋收“开镰” 黑土藏技

“农民兄弟们,开镰喽!”23日,在西营城街道石人沟村的示范田里,5台自走式水稻收割机排成队,在金色稻海里轰鸣。机身后,收割的稻谷整齐排列,柔软黢黑的沃土展现在眼前。

田边,来参加开镰仪式的农民开起了“会”,讨论着自家地里这一年的变化。从育苗、插秧、管理再到收获,学来的新农技、应用的新农机,在这一刻有了最好的印证。

“今年我们也用上稻草还田技术。”来自公主岭市华兴农民互助社的吴中兴说,用现代化农机配合新技术确实不一样,一次性完成切土、碎土、埋草、压草、覆土等多项作业,稻草和泥土翻浆在一起,生成天然的绿色肥料。

随着开镰仪式结束,农民们四散开来,有的进地看土壤,有的拾起稻秆研究稻粒,有的被农机吸引,详细了解农机信息。

农民丰收节现场,还举办了特色农产品展、乡村振兴图片展、农产品网红直播、普法宣传、文艺演出等活动,充分展示了长春农业发展丰硕成果、乡村振兴取得巨大成就,提升广大农民的荣誉感、幸福感和获得感。

收获之际看农人——

典型带动 守住根基

喜看丰收,共奔致富路,离不开热爱黑土地的新农人的不懈耕耘。农民丰收节上,全市“十佳农民”评选结果出炉,吴中兴、邹存耀、尹维新、刘帅等10位农民荣膺长春“十佳农民”称号。他们将发挥农业带头人作用,在推进乡村振兴中贡献力量。

乡村振兴,关键在人。来自长春新区占军农业机械化专业合作社的吕战军,经营着500余公顷土地,结合土地流转、托管和机械化作业,带领合作社50多户农民打赢了“翻身仗”。“从过去年收入勉强过万,到两年收入翻了一倍,合作社的20台套大型农机,为农民带来了更多收入。”吕战军说,合作社采用玉米保护性耕作技术,使粮食产量提高了10%。

“十佳农民”是现代农业的实践者。来自榆树市八号镇的刘臣是一名地地道道的农民,他研发的保护性耕作条耕机,得到了农业部门与广大农民的认可,将数百户农民从农业生产中解放出来,使秸秆还田闯出一片新天地。

“最初(研发农机)也不是为了获奖,就是想着解决农业生产问题,把黑土地种好。”刘臣说,合作社今年规模化经营680余公顷土地,全部应用保护性耕作条耕技术,秸秆不用挪、不用烧,秸秆还田让粮食稳产增产、耕地质量提升。

乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才来书写。在我市广阔的黑土地上,和吕战军、刘臣一样的新型经营主体不断涌现,使家庭农场和合作社量质提升,龙头企业带动作用不断增强,解决了“谁来种地”“怎样种好地”等问题,为率先实现农业农村现代化积蓄力量。

收获之际看农忙——

多措并举 做足准备

秋收在即,今年受强降雨影响,部分农田出现渍涝。如何搞好今年的秋收,成为我市农民关心的问题。

“我市将及时下发指导意见,提倡适时晚收,缩短收获期,做到颗粒归仓。”市农业农村局相关负责人现场为农民答疑解惑。农业部门建议,各地目前应抓紧秋收机械检修,做到应检尽检,做好农机改装,组织农机跨区作业,最大限度扩大机收面积。对于粮食储存,应做好仓储设施准备,防止仓储过程中发生霉变。减少地趴粮,降低粮食损耗,防止出现霉变。

秋收期间,我市各级农业部门将靠前指挥,组织技术推广人员深入秋收生产一线,提早落实好保护性耕作推广任务,开展技术培训和指导服务。同时,加强秋季农机田间和庭院作业的安全生产,确保秋收生产安全。

猜你喜欢