长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

稻谷飘香秋收忙

我市水稻开始收割。 赵滨 摄

秋风送爽,稻谷飘香。

眼下,我市各地水稻收割已经陆续“开镰”,一台台收割机穿梭作业,一袋袋稻谷堆满机耕道,一辆辆运输车络绎不绝……农业专家进地头、机械设备齐上阵,稻农脸上写满收获的喜悦。

水稻,是我市种植面积第二大的粮食作物。由于昼夜温差大,又是一季稻,长春稻米素以品质佳而著称,长春因此被中国粮食行业协会授予“中国优质粳米之都”的称号。2022年,我市水稻种植面积284.56万亩,“藏粮于地、藏粮于技”,正是这幅丰收画卷的底色。

向科技要产量、要质量,才能让稻农的经营方式脱胎换骨。近年来,我市组织引导广大农民开发利用农业资源,以水稻标准化生产为手段,推进全程机械化进程,打造优质大米品牌。

农田增效、农业增产、农民增收,泛着金色光芒的稻田里,一幅忙碌的秋收画卷徐徐展开——

小町米“种”占先机

连日来,吉林省松江百顺米业有限公司生产车间里,全程自动化的稻米加工生产线正在作业:烘干、清理、糙米加工、精米加工、分装……作为水稻主产区的岔路口镇农民率先开启了水稻收获。“新米抢先上市价格自然有优势,目前看能早收的基本都是小町米系列。”米厂负责人说。

品种是稻米的核心竞争力。近几年,德惠小町米不但受市场欢迎,还成为各大农场、种粮大户喜爱的“香饽饽”。今年,“我们种的品种多为市场上畅销的长粒香系列和德惠小町系列。”江畔农牧专业合作社负责人尹维新告诉记者 ,要丰收首先要选对品种。今年合作社通过稻蟹综合种养模式,摆脱“化肥依赖”、改良土壤、提高耕地质量,提早育苗、插秧,确保了秋收时水稻的成熟度。今年,德惠市水稻种植面积75万亩,其中小町米系列占到了八成以上。

据了解,“德惠小町”源于上世纪90年代引进的世界六大优质米系之一的“秋田小町”,以秋田小町、吉粳88、吉粳511、吉大718、吉大898、通禾836、通禾855、东稻3、吉农大809、吉农大518等优质小町米为主。目前,“德惠小町”米已被确定为吉林省中部黑土地大米的“吉林大米”代表品牌,是“长春大米”的领军品牌。该品种大米营养丰富,有机质和矿物质含量高,米粒洁白晶莹、质地密实,做出的米饭油亮溢香、有嚼头,堪称米中精品。

稻田里的“高”产公式

秋收时节,农安县小城子乡西王家村的高标准农田丰收在望。24日清晨,顺民心种植专业合作社开始检修农机,为水稻收割做足准备,“如今农田连成片,田间路硬化了,农机使用规模是过去的一倍。合作社的4台进口收割机都派上用场,作业可方便了!”说起这几年的增产经历,合作社负责人王东侠归功于高标准农田建设,“高标准农田种水稻节本增收,收益高两成。”

过去不规则的田块,如今横成排、竖成行,泥泞的土埂不见了,取而代之的是统一的塑料田埂和硬化水渠……今年,王东侠对丰收信心满满,“塑料田埂占地少而且不会生杂草,直接增加了稻田的有效种植面积,降低了土埂的维护成本,再加上全程机械化作业,每公顷地少说也能增产1000多斤水稻。”高标准农田里,如解题公式一样的技术、模式,成为丰收稳产的保障。

通过高标准农田建设,显著提高农业生产综合效益。在稳定粮食产能基础上,我市还依托高标准农田,支持优质蔬菜、经济林果及其他优势农产品等特色产业发展,建设一批优质粮食、优质蔬菜生产基地,增加农民收入。今年,我市继续加大推进高标准农田建设力度,重点扶持九台、公主岭、德惠3个万亩规模以上的新型高标准农田示范区项目建设,使之成为全市高标准农田建设样板。

优质稻米走“俏”市场

中秋刚过,新米上桌!

早在九月初,九台区九郊街道南山群英汇水稻种植专业合作社的水稻便开始收割,别看产量不算高,价格却卖到了每公斤20元至30元不等,收益是普通大米的两三倍。

眼下,南山群英汇合作社的水稻已基本收割完毕,烘干、清理、磨米、分装……稻米飘香的生产线上,工作人员正忙着将新大米发往全国各地。“100公顷大米,没多久就销售一空,很多客商都是早早下了订单。”捧起一把刚刚磨好的大米,合作社负责人张平喜上眉梢,“今年大米的产量和质量都不错,成了市场上的抢手货。”

为什么这里的大米能走俏市场?这得益于先进的种植技术和高端的品质。合作社成立以来,积极探索“水稻+”高效种植模式,利用覆膜种植、测土配方、有机施肥等技术,逐步改善土壤环境,生产出优质水稻。

“好大米是种出来的!我们从种到收严格执行标准化生产,全程不使用化肥、农药。”从抽屉里拿出有机产品认证,张平略带骄傲地说,“咱家走中高端路线,合作社从种到收、从加工到销售,已经形成一条完整的链条,大米主要以礼盒和精包装为主,生产全程质量可控。”

进入水田秋收季,九郊街道随处可见水稻收割的忙碌景象。今年,该街道以打造“一江一河”两大贡米功能区为引领,积极推动1300余公顷水田有序合理向新型农业经营主体集中,带动农民集约化、机械化、规模化生产经营。九郊街道办事处党工委副书记周英介绍,“今年虽然雨水频繁,但水稻的收成依旧较好。通过推广生态种植、有机种植模式,我们将持续提高稻米附加值,探索‘饮马河大米’的品牌化之路。”

“精”耕细作打出绿色牌

秋日晴好,榆树市延和朝鲜族乡青影家庭农场的水稻长势良好。“利用秋收前的晴好天气,争取让水稻多灌些浆。”青影家庭农场南侧,拉林河傍村流过。农场负责人胡长玉说,“我们用拉林河水灌溉水稻,在地理条件上就是绿色的。”

今年,青影家庭农场种植的水稻以稻花香为主,长粒香、圆粒香、小町米为辅,采用自产自销的模式,保证绿色稻米的口感和味道。“我们生产的每一粒大米,都是绿色有机种植、无农药残留。”胡长玉介绍,“我们采用传统种植模式,严格按照有机标准,全程施用以羊粪为主料的有机肥。”精耕细作下,农场种植的“稻沿河”品牌有机大米,每年只生产1万多公斤。

让百姓吃到放心米,好吃看得见。近年来,青影家庭农场采用稻蟹综合种养、农产品溯源、可视化农业等模式,打出绿色品牌。在第四届全国稻渔综合种养模式创新大赛暨2020年优质渔米评比推介活动中,青影家庭农场荣获“优质渔米”金奖,为“长春大米”品牌增光添彩。

猜你喜欢