长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

禹衡光学:坚定走品牌发展之路

“为了确保国家重要项目按时交付,公司100余名员工驻厂科研攻关,顺利完成了相关产品国产替代任务。”今年上半年,作为首批国家级专精特新“小巨人”企业,长春禹衡光学有限公司积极加强科研力量、克服困难,用实际行动彰显了企业的情怀与力量。

作为仪器仪表行业的专业制造企业,禹衡光学专注于光栅传感器的研制。目前,已发展成为细分行业的龙头企业,主导产品光栅编码器年生产能力达150万台,“禹衡”已被认定为中国驰名商标,“禹衡”牌光栅编码器被认定为中国名牌产品。2021年,禹衡光学荣获“中国机械工业科学技术奖科技进步一等奖”。

“一直以来,我们以技术为企业核心竞争力,以创新为企业发展动力源,在行业标准制定、科技专项研发、产品推广运营等多方面发力,取得了系列成果。”长春禹衡光学有限公司相关负责人表示。

在行业标准制定上,禹衡光学作为标准化技术委员单位,先后主持制定、修订、参与起草了多项行业标准。2020年,由禹衡光学主起草的团体标准《用于数控系统的光栅传感器通信协议(NCEC)规范》已进入征求意见阶段,预计明年报批,这将统一我国用于数控系统的光栅传感器的通信标准协议,解决数控系统内设备之间的互联,对推动行业技术进步具有重要意义。2021年,禹衡光学主起草的国家标准《用于数控系统的光栅传感器通信协议(NCEC)规范》已申报立项,该标准的立项将加快国产高端光栅传感器的发展,提升国产机床关键零部件的配套能力。

通过重点项目建设,禹衡光学充分发挥科技创新主体作用,解决了影响高端位移传感器行业发展的重大关键技术难题,先后研制出了绝对式光栅尺、金属光栅角度编码器、角度编码器、旋转变压器等一系列高端位移传感器产品,解决了我国在该领域有和无的问题,多款产品成功打破国外出口管制,解决高精度位移传感器“卡脖子”问题,并且完美实现了国产替代。

禹衡光学的主导产品光栅编码器广泛应用于自动化领域,是控制系统构成的重要器件,是数控机床、交流伺服电机、电梯、冶金、重大科研仪器、航空航天、自动化流水线、试验检验高端设备等行业和领域必不可少的关键传感器件,是装备制造业产业升级的重要部件,产品市场覆盖全国34个省市自治区及全球50多个国家和地区,研发能力、技术水平、产业规模、市场占有率等在同行业中均占据重要地位。

猜你喜欢