长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

城市中心老城区正在焕发新活力

北京大街西历史文化街区。 张扬 摄

金秋时节,宽城区各大文旅项目建设正酣。在新发路与清明街交会处附近,一栋栋仿古建筑全新亮相,这里便是北京大街西历史文化街区,也是长春历史文化街区改造项目中首先启动的历史文化街区项目。

按照我市“六城联动”战略部署,宽城区紧紧围绕“一核”“两区”“四中心”的目标,坚持“以文塑旅、以旅彰文”的原则,以资源整合为基础,以项目建设为核心,以市场运营为抓手,着力构建“一个心、两纽带、三街区、四板块”的工作布局,推动文化创意城工作向纵深开展。宽城区文化和旅游局相关负责人在接受采访时说:“目前,宽城区已谋划建设文化创意城项目7个,并将重点打造人民大街、北京大街和中车历史文化街区项目建设,力争把宽城区打造成家乡人的记忆休闲之区,过路人的驻足休憩之区,外地人的观光旅游之区。”

走进正在建设中的北京大街西历史文化街区,记者看到,绿色的围挡已经撤掉、数栋新建的小楼都已露出真容。街区内部,大部分路面已铺设平整,工人正在进行一些收尾工作。“北京大街西历史文化街区占地约4.5万平方米,项目目前已经完成95%。除新建区域的9栋建筑主体已全部施工完毕,剩余的17栋修缮建筑预计9月末完工。项目目前正在招商过程中,已经有30家商户具备了签约条件,并将于近期举办集中签约仪式,其中不乏一些知名品牌。”北京大街西历史文化街区项目总指挥陈凯旭介绍,预计10月份,项目的新建部分即可开街。“十一”黄金周期间,还将举办“吉林好礼”文创市集,让游客在此既能感受到古色古香的文化厚重,又能体验到时尚的活力迸发。

距离北京大街西历史文化街区不远,由“北京大街东地块”和“南京大街三角地”组成的历史文化街区也在紧张修缮施工中。“本项目位于宽城区核心区,是我市最早的繁华商业街区之一,目前,贵阳街8号、9号及北京大街26号楼正在修缮施工中,预计12月亮相。”城开集团历史文化街区项目总经理王新介绍,项目建成后将汇集市集、本地餐饮老字号、中国名小吃等,还将与上海路第四代万达广场联动,形成区域性的商业消费中心,拉动宽城区乃至长春市经济发展。

为了让承载城市发展记忆的工业遗产释放出新活力,宽城区还着力打造具有特色的人文历史艺术街区。在二道沟街与一匡街交会处附近,几栋老建筑已经被围挡起来,作为中车机车厂项目的一部分等待修缮。“中车机车厂项目占地81公顷,总建筑面积157万平方米。区域内有文保单位18处,历史建筑2处,保留的工业遗产建筑7处。”中车科技园长春项目部负责人戎祖戈介绍,为了建设好这一街区,中车科技园长春有限公司邀请著名设计师,通过还原街区的一轴三区格局,展现一条长春百年铁路历史的文化轴线,以景观形式再现历史记忆与文化魅力。而轴线两侧的老建筑则将被严格保护,通过引入创意产业、特色商业,为历史建筑注入新的活力,塑造出“一步一景”的历史街区文化风貌。

未来,宽城区还将结合辖区文旅资源特色,坚持历史肌理与文化属性相结合、城市生活与文化体验相结合、时尚元素与地域文化相结合,传承城市文化、丰富文化供给,焕发城市中心老街区的精神与活力,助力文化创意城建设。

猜你喜欢