长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

项目成片 产业成链 企业成串

经开区:拥抱光电产业的“星辰大海”

在我市全力推进科技赋能“光谷”建设进程中,一个光电信息产业集聚区正在城市东部悄然崛起。

在长春经济发展的主战场之一——经开区,项目成片、产业成链、企业成串,光电信息产业正进入发展的快车道。

作为未来“光谷”的核心,经开区光电信息产业基地项目建设进展迅速。项目一期工程已投入使用,二期、三期工程正在加快建设,明年年底将全部投入使用。走进光电信息产业基地一期,整齐排列的楼房、干净整洁的道路和生机盎然的绿植相映成趣。在这里,新奇与期待共生,创新与创意无限,智慧与执着同步,孕育与发展齐进,入驻的企业更是个个“本领高强”,6个院士团队项目已签约入驻。在这里,同业集群、专业相辅、链式互补、协同发展,正积蓄起光电信息产业发展的澎湃动能。

“光电信息产业基地是为光电企业量身定制的,获得的关注度很高,有不少光电企业争着要入驻。”在长春经开国资控股集团有限公司董事长王晓强看来,光电信息产业基地好比是一个“巢”,一批又一批顶尖光电企业和人才入驻进来,还会由此孵化和带动更多的上下游产业发展,形成良性循环,形成“链”和“群”,形成支柱产业。

据了解,光电信息产业基地项目一、二、三期整体交付使用后,将有几百家光电企业在这里集聚。项目建成后,将与中科院长春光机所现有的技术、平台、产业资源形成有效联动,逐步构建以光机电、信息技术为核心竞争力,牵引带动核心元器件设计与制造、新型复合材料、激光技术与应用、医疗仪器与大健康、光电分析与显示、航空航天和智能制造等产业格局,形成各产业链协同发展。

已签约入驻的长春长光辰芯光电技术有限公司攻克了低噪声全局快门像素设计、背照式芯片技术等多项核心技术,并实现四大系列CMOS图像传感器的研发及产业化能力。如今,企业生产呈“几何式”增长态势,有望成为全省乃至东北地区第二个“独角兽”企业。

长春长光大器科技有限公司研制出了光学复杂曲面加工装备和高端复杂曲面检测装备,满足了我国在高端超精密复杂曲面光学元件制造装备产业发展方面的需求。

长春长光辰英生物科学仪器有限公司致力于应用光学技术解决生物学、医学问题,研发制造了一批具有国际领先水平的生物医疗仪器。

长春长光华大智造测序设备有限公司研制出的完全拥有自主知识产权的超高通量基因测序仪,已经达到国际领先水平,解决了基因科技上游领域的技术“卡脖子”问题,对于推动我国基因测序产业发展具有重要的意义。

一边是项目建设红红火火,一边是光电企业“智”潮泛起,活力奔涌。如今,在经开区,从光电信息产业的研发到技术难题的破解,到精密元器件的生产和设备的研发,再到光电设备的整机生产,依托经开区光电信息产业园和国家半导体激光技术创新中心等载体,可以形成产学研一体化,企业也能在园区中找到供应商,并通过园区企业进行相互推荐,凝成一股合力。

“十四五”期间,经开区正以光电信息产业为发力点,突出成像、激光、半导体、显示与照明等多个世界前沿领域,做大电子信息制造业,做优软件和信息服务业,举全区之力强化项目、平台、产业协同布局,强化科技、人才、资金关键支撑,强化要素、政策、制度优先保障,全力以赴将光电信息产业打造成新的支柱产业,近距离拥抱光电产业的“星辰大海”。

猜你喜欢