长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

日处理生活垃圾800吨

九台区生活垃圾焚烧发电项目一期工程加速推进

19日,在九台区生活垃圾焚烧发电项目建设现场,一期土建工程基本完成,正在进行生产设备的安装,上百名施工人员紧张忙碌,加速推进各项工程建设。

随着城乡一体化建设,为确保生活垃圾得到有效处理,九台区结合域内发展情况,加快推进生活垃圾焚烧发电项目。作为全区的重点建设项目,坐落在九台区苇子沟街道靠山村的生活垃圾焚烧发电项目占地面积12万平方米。其中,投资4.2亿元的一期工程,将配备2条垃圾焚烧生产线、1台抽凝式汽轮发电机组,日处理生活垃圾量达到800吨,实现日处理市政污泥50吨。

“采用无害化、减量化、资源化的处理方式,全区的生活垃圾将会通过这一项目进行集中处理。”项目运营方长春九台区天楹环保能源有限公司负责人陆昌伯告诉记者,一期工程将于明年6月投入使用,并具备并网条件。项目建成后,可满足全区生活垃圾焚烧处理需求,按照年处理生活垃圾29.2万吨测算,年上网电量8285万度,年可节约标准煤约2.6万吨,预计实现年售电收入5400万元。

九台区生活垃圾焚烧发电项目承担着区域内城市垃圾的集中处理工作。生活垃圾焚烧发电到底有哪些优势?“最直观的就是减量化。利用先进的‘机械炉排炉’垃圾处理工艺,重量上可以减重80%左右,容积上减量85%左右。”陆昌伯介绍,垃圾进场先要进行称重,经过7~10天的发酵,在垃圾进入焚烧炉后,通过焚烧产生热量,使加热产生的蒸汽冲转汽轮机,从而带动发电机工作发电。

占地少、周期短、无害化……采用焚烧方式处置垃圾后,将杜绝垃圾简易填埋处理产生的污水、废气等二次污染,改善人居环境质量。九台区城市管理局相关负责人说,通过实施生活垃圾焚烧发电项目,有利于实现城市生活垃圾处理设施的标准化、规范化,我们已在一期主厂房提前预留二期设备安装位置,预计二期项目将再建1条垃圾焚烧生产线,从而实现日处理城市生活垃圾1200吨,年处理规模43.8万吨。

猜你喜欢