国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

社评:多国代表等候中方代表团,背后是人心所向

上周,随着第77届联合国大会一般性辩论拉开帷幕,相关外交活动也在纽约密集登场。联大每年都开,但今年显得格外特殊。在地缘政治斗争空前激烈、世界经济面临衰退这样一个历史性关口,中国在联合国的舞台上会作出什么表态、拿出什么表现?世界高度关注和期待,中国的外交官也以一系列旋风般的活动和高质量对话,回应了这种期待。

在过去一周,中方接连进行了40多场双多边活动,有人说中方代表团可能是此次联大会议期间最忙碌的代表团之一。我们都知道,国际形势越是严峻复杂,国家间特别是大国之间保持沟通和互动就越重要。中国更积极、更主动的外交,在实际推动着国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,对地区及世界的和平与稳定做出了不可替代的贡献。

可以说,中国外交在所有大国中是最具稳定性和延续性的。在联大一般性辩论上,就中方如何回应时代的要求,把握历史的潮流,共同构建人类命运共同体,中国国务委员兼外交部长王毅提出了六点主张,要和平,不要战乱;要发展,不要贫困;要开放,不要封闭;要合作,不要对抗;要团结,不要分裂;要公平,不要霸凌。这六点主张,清晰阐明了中国在一系列重大国际问题上的立场。

这六点主张引起各国代表怎样的反应?一个很有说服力的细节是,一般性辩论结束后,会场外,许多国家代表等候和中方代表团握手交流,表达对中国倡议的支持和认可。而另一个有意思的细节是,在王毅发表演讲后,一些美西方舆论主动“对号入座”,自认演讲中“挑动代理人战争极易反噬自身”“搞保护主义只会作茧自缚”等表述指的就是美国。

这些美西方舆论对“作茧自缚”者很有自知之明的主动认领,与更多国家代表在会后自发等待中方代表团之间,有一条深刻的内在因果链:个别大国把国际公共议题当作他们手掌中的溜溜球,把国际舞台当作自家开办的卡拉OK厅,其他国家不愿受其摆布很久了。

3年前,美国前总统特朗普在联合国大会上声称,未来不属于“全球化主义者”,同时还坚称美国将永远不会批准联合国《武器贸易条约》。3年后在同一地点,美国现任总统拜登呼吁“捍卫联合国宪章”,并提倡“对一个自由、开放、安全和繁荣的世界的愿景”。在独立自主已深入人心的今天,联合国193个成员国,除了最铁杆的几个盟友外,能有多少主权国家心甘情愿跟随美国利益的指挥棒今天指东打东、明天指西打西?

世界各国的共同诉求,不能被个别国家的自私议题带偏;各国人民的普遍愿望,不能被小圈子的狭隘利益代替。这个时代的核心议题,既不是所谓“民主与威权的对决”,也不是被刻意强化的集团政治、阵营对抗,而是全球发展与全球安全。中方的主张之所以引发普遍共鸣,就在于把大家真正想说的话旗帜鲜明地说了出来;我们的朋友圈之所以不断扩大,就在于中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者、热点问题的斡旋者。

即便中国的立场如此明确而坚定,还是有人要在鸡蛋里挑骨头。个别国家和一些政客频频表达“困惑”,无非就是在俄乌冲突中,中国没有被迫“选边站队”,没有屈从“无耻施压”,没有按照他们设计好的剧本出演。我们只能认为,这种“困惑”是装出来的,今天对这个感到“困惑”,明天对那个表达“困惑”,无非是想制造、利用国际舆论抹黑中国形象,同时为西方的对外攻击行为寻找正当性和合理性。但作为一个大国,中国怎么可能随之起舞?同时我们也相信,明白人在国际社会占主流。

人们注意到,中方在此次联大上,再次阐明对台湾问题的严正立场,“任何干涉中国内政的图谋都必将遭到中国人民一致反对,任何试图阻挡中国统一大业的行径都必将被历史车轮碾碎。”中国外交对所有求和平、求合作、求团结的朋友,历来都是拂面春风;但对挑衅、损害我核心利益的势力,也一定会金刚怒目。这两种鲜明态度,也是中国确定性的组成部分。

猜你喜欢