国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

看世界

美联储“强收缩”疗法 加剧世界经济困境

美联储21日宣布加息75个基点,为今年连续第三次如此大幅度加息。这表明,在没有看到通胀水平明显回落之前,美联储大概率不会停止其“强收缩”疗法,而这会显著加大世界经济困境。

美联储今年3月以来已累计加息300个基点,直接原因在于美国持续走高的通胀水平。今年3月以来,美国消费者价格指数(CPI)同比增幅均超过8%,维持高位。对通胀失控的担忧,刺激美联储在货币政策上急刹车、猛转弯。

在美联储加息的压力下,出于捍卫本币汇率、防范外资抽逃和遏制通胀等考虑,全球众多国家央行被迫罕见地跟随美联储,亦步亦趋地大幅加息。世行日前援引一些投资者的预计指出,到2023年,全球货币政策利率平均水平将升至近4%,比2021年高出逾2个百分点。

分析人士认为,全球通胀尚未也未必能回落到疫情前水平。本轮通胀成因复杂,其根源很大程度上是供给侧短缺,而非一般意义上的需求侧过热,单纯“强收缩”疗法旨在遏制需求,无法解决地缘政治危机、保护主义和与疫情相关的供应链危机等导致的供给侧问题。换言之,这大致是一场供给侧通胀,需要组合疗法应对。

耶鲁大学经济学教授戈德伯格日前在题为《单靠美联储加息无法遏制通胀》的文章中指出,美国物价上涨可能是疫情后需求过热所致,但供给侧因素特别是疫情导致的劳动力短缺和俄乌冲突造成的能源危机也发挥了重要作用。

除非美国决策者能区分供给侧通胀和需求侧通胀的不同并采取供给侧的因应策略,美联储的“强收缩”疗法非但很难对高通胀产生立竿见影的遏制效果,反而会增大滞胀风险,并透过强势美元、打压非美资产价格等方式,持续向世界经济输出通胀和风险。

在供给侧方面,美国决策者可以有所作为的领域包括而不限于:修订前期保护主义政策,允许自由竞争主导国际经贸活动;通过外交努力给俄乌冲突降温,缓解能源和粮食危机;采取必要措施提高国内劳动参与率;改善基础设施,缓解物流瓶颈;加强国际间政策协调,避免“政策践踏效应”等。

美联储“强收缩”疗法正在多国诱发“政策践踏效应”。受美联储连续大幅加息等多重因素影响,近期中东、拉美、非洲等地区多国货币持续大幅贬值,通胀率飙升,一些国家遭遇外资抽逃、债务困境、居民生活成本高企、经济衰退等多重打击。

世行行长马尔帕斯表示,为了实现低通胀、货币稳定和更快地增长,政策制定者应将重点从抑制消费转为促进生产。制定能够增加投资、提高生产率、优化资本配置的政策,这对促进增长和减贫至关重要。

猜你喜欢