财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

先进制造业集聚成“群” 产业链竞争力稳步提升

       今年上半年,我国重点培育的25个先进制造业集群完成产值6.2万亿元,较去年同期增长6.1%;集聚了近100家单项冠军企业、上千家专精特新“小巨人”企业……工信部近日发布的一组数据,显示出我国一批有竞争力的先进制造业集群正在形成,成为稳链强链、提升产业竞争力的重要力量。

  记者获悉,在工信部培育发展先进制造业集群工作的带动下,各地积极研究支持集群培育发展的针对性政策举措,引导优质要素资源向集群高效集聚,加快培育一批有国际竞争力的先进制造业集群。

  企业高效协同 产业链供应链显韧性

  在“中国电力机车之都”株洲,只需喝一杯咖啡的时间,就可集齐生产一台电力机车所需要的上万个零部件。这种高效链接、深度融合的产业生态,得益于产业集群带来的规模效应。

  “目前株洲建成了全球最大的轨道交通装备研制基地,集聚上下游企业380多家,本地配套率超过了80%。”株洲市工业和信息化局局长宋长征告诉记者,龙头企业与配套企业紧密相连,构建了安全稳定的产业链供应链体系。2021年轨道交通装备产业集群规模将近1400亿元,今年1-7月增长9.5%。

  不止株洲。四川围绕17个重点集群引进龙头企业和一批产业链“填平补齐”项目,前三季度工业投资增长5.7%。广东建立“链长制”,面向集群企业实施投资提振、保供稳价、提质增效多个行动,助企纾困、稳产稳链……

  记者从工信部获悉,从实施先进制造业集群发展专项行动,到支持国家级集群加强产业链供需对接,再到依托先进制造业集群优化产业发展生态,一系列举措持续支持各地“抓集群、促增长”,提升产业链供应链稳定性和竞争力。

  日前工信部召开的“主动服务和融入新发展格局 促进制造业区域协调发展”新闻发布会上的数据显示,我国重点培育的25个先进制造业集群集聚了规上企业2.5万家,2021年有17个集群产值同比增速超过两位数,成为引领带动区域制造业高质量发展、提升产业竞争力的重要力量。

  “先进制造业集群在推动工业稳增长、畅通产业链供应链循环上展现出较强的活力和韧性。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员赵作权对《经济参考报》记者表示,先进制造业集群具备企业专业化分工程度高和要素集聚度高的双重优势,以此形成了规模经济和范围经济,通过构建“链主”企业引领带动、上下游“专精特新”企业紧密配套的垂直分工体系,使产业链供应链更加灵活。

  集聚优质资源 打造产业创新“策源地”

  在增强产业链供应链韧性的同时,先进制造业集群也成为产业创新的“策源地”。

  7月27日,在位于徐州的全球最大轮式起重机制造基地,徐工2000吨级伸缩臂起重机发车出口欧洲。这台千吨级超级起重机,可以把135吨的重物吊至160米高度,进一步拓展了我国超大吨位起重机在欧洲风电市场的应用。

  “我们正着眼于世界前沿,努力打造一批支撑集群高质量发展的自主创新技术和产品。”徐州市工程机械产业促进会会长张守航说,目前徐州建成省级高端工程机械及核心零部件制造业创新中心,整合集群企业的创新能力,加快重大装备及关键部件攻关,并将创新资源向产业链上的广大中小企业辐射。

  不少地方也围绕集群协同创新开展积极探索。武汉光电子信息集群聚焦光通信、光电显示、激光及光电传感四大领域,设立光电子信息产业基金,在1400余家规上企业的带领下,发展成为全球最大的光纤光缆制造基地、高端激光设备生产基地。四川联合重庆建设成渝地区工业互联网一体化发展示范区,累计推动超31万户企业上云用云。

  在集群推进机制的带动下,一大批中小企业在细分领域聚焦主业、精耕细作,迅速成长为行业专精特新“小巨人”。工信部数据显示,目前,25个重点培育的集群集聚了近100家单项冠军企业、上千家专精特新“小巨人”企业。

  “通过强化政策支持,加强制造业创新中心建设、产融合作、重大人才工程项目实施、信息基础设施布局等工作协同,引导科技、金融、人才、数据等要素资源加速向优势集群汇聚。”工信部规划司有关负责人表示,目前已有近50%的国家制造业创新中心、跨行业跨领域工业互联网平台、工业互联网标识解析二级节点在重点集群布局建设。

  加大政策支持 培育机制持续完善

  在业内人士看来,当前全球产业链供应链加速重构,需发挥我国制造业规模体量大、链条配套齐全和发展空间广阔的优势,整合资源,加快培育发展具有较强竞争力的先进制造业集群。

  中国电子信息产业发展研究院规划所所长程楠说,先进制造业集群能够覆盖制造强国建设的重点领域和方向,吸引这些产业向优势地区集聚集中,可以不断突破核心技术,推动产品升级和质量跃升。同时,产业、科技、金融与人才协同配合形成的集群生态,是现代化产业体系的重要支撑。

  记者获悉,工信部通过开展先进制造业集群竞赛,搭建集群间实力比拼的“赛场”,持续激励集群加快发展。此外,在集群竞赛带动下,江苏、广东、河南等13个省市出台支持集群培育发展的政策性文件。

  补链强链,谋划储备一批技术含量高的工业项目;加大力度培育制造业优质企业,促进大中小企业融通创新;推动企业上云上平台,加快集群企业数字化转型……多个工业大省聚焦先进制造业集群,进一步谋划具体举措,提升产业链供应链现代化水平。

  “我们将进一步完善集群培育发展工作机制,构建集群梯次培育体系,部省市协同研究支持集群培育发展的针对性政策举措,引导优质要素资源向集群高效集聚。”工信部规划司有关负责人说,将支持集群发展促进组织提升服务能力,打造产业、科技、金融、人才高水平协同的集群发展生态,加快培育一批有国际竞争力的先进制造业集群。 


猜你喜欢