社会

社会

首页  / 民生 / 社会

走进社区科普体验中心

居民直呼:科学真有趣

科普体验中心内各种科学实验器材让人爱不释手。 于慧 摄

“社区举办科普活动的时候,我就会带着孩子来参加,小孙子在家门口就能获取科学知识,大人、孩子都高兴。”近日,宽城区新发街道青岛路社区居民田阿姨带着小孙子来到社区科普体验中心,一番体验下来,对这里的设施和活动连连称赞。

这个科普体验中心面积不大,只有110平方米,内容却很丰富,分为科普智慧墙、让科普服务生活、厉害了我的国、科普流动驿站四个展区,有科普展具20件。科普智慧墙展区通过科学实验的形式来解析物理、数学、地理、天文等知识,每一个科学实验都有详细的操作步骤,还给前来体验的人们留下问题,让大家在学习时思考;在让科普服务生活展区,则把消防安全、交通出行等注意事项融入个人体验中,在这里可以通过模拟骑行领会遵守规则文明出行的重要性,还可以通过操作灭火器体验灭火过程;厉害了我的国展区则通过一张张图片和简洁的文字展示了量子科学实验卫星“墨子号”、载人潜水器“蛟龙号”等一大批世界领先的新技术新创造;科普流动驿站展区的体验感更强,这里摆放着科学实验器材,居民可动手操作,感受日常生活中一些常见现象的科学原理,而且这里的器材可以和其他科普体验中心的互换,保证居民总有新的体验。

在触电感觉实验中,5岁的萌萌小朋友在工作人员的指导下,把左手放在仪器上,右手轻轻摇动转盘。“阿姨,手麻!”就在转盘转动的时候萌萌喊道。有了实验操作的亲身体验后,工作人员详细地把其中的原理讲给萌萌和其他小朋友们听:原来麻麻的感觉来自于摇动转盘时产生的微弱电流。“孩子们要记住,平时千万不能摸插座,小心触电。”工作人员细心提醒,孩子们频频点头。

在“人体发电”实验设备前,孩子们双手放在铜板和锌板上,看到电流表的指针开始走动,实验中孩子们可以观察到,不同的人来操作,电流表指针走动的幅度不同。工作人员解释,手的潮湿程度、手与金属板接触面积等都会影响电流的大小。一个简单的实验就让孩子们了解了一连串有关电流的知识,孩子们直呼“科学真有趣”。

在让科普服务生活展区,一辆看似普通的骑行装置却可以将骑行场景展示在大屏幕上,让骑行者体验到不按交通规则骑行带来的危害。“我刚才在直行车道上想转弯,忽然看见旁边出来的车冲我奔来。”居民王女士体验结束后说,有了这样的实际操作,平时更要文明出行,遵守交通规则。消防安全操作现场则模拟各种火灾场景,让人们学会正确的逃生方法,学会正确使用灭火器。

工作人员说,这些器材能为群众提供健康养生、低碳生活、安全出行、消防常识、科学探究等不同领域的科学知识和体验感受,让看似枯燥难懂的科学知识变得有趣易懂,也真正让科学服务群众、服务生活。

宽城区科协工作人员介绍,为了让社区居民在家门口就能接受科学、融入科学、享受科学,他们根据居民需求打造了沉浸式的科普体验中心,效果非常好。目前,宽城区已经在长山花园社区、西道口社区、北京大街社区、青岛路社区打造了四个社区科普体验中心,设置各类小型声、光、电互动体验展具80余台套,开设科学动手实验课堂、科学育儿讲堂等,切实提高居民的科学素养。

猜你喜欢