社会

社会

首页  / 民生 / 社会

刘冬梅:20多年坚守只为呵护“一双眼”

工作中的刘冬梅。 于慧 摄

近日,2022年第三季度“长春好人”名单公布,吉林省易视顿光学科技有限公司执行总经理刘冬梅获得“长春好人标兵”荣誉称号。刘冬梅说,这是一种荣誉,更是一种鞭策,“眼睛是心灵之窗,用自己的专业和技能,为大家的视力保驾护航,我责无旁贷。”

刘冬梅介绍,她从业这20多年来,各种各样的原因导致近视低龄化,对较早一批验光师来说,成人验光配镜技术成熟,但是儿童验光配镜的理论和操作办法当时还不系统。当身边越来越多的孩子视力出现问题自己却无能为力时,刘冬梅多次出国学习交流,全面了解儿童的生理特点、眼部发育状态、屈光验配方法等,并将专业技术应用到工作中,在临床上积累了丰富的经验。身为验光师的刘冬梅在验光工作中精益求精,因为她知道眼睛的事是大事。刘冬梅告诉记者,她作为一名医生和母亲,最不想看到因为视力影响孩子们的生活,当她发现小学生戴眼镜的越来越多时,她心里着急,也在心底树立了目标:“以解决孩子视力问题为己任,让孩子们拥有一双明亮的眼睛。”

刘冬梅深知近视防控工作必须从源头抓起,于是,她带领团队每半年下基层为孩子们进行一次全面的眼健康筛查,建立学生视力档案,从而清楚地了解孩子们视力的变化,及时与家长沟通,在孩子确诊近视的第一时间干预治疗。同时带领专业团队进行爱眼科普,提醒孩子们注意用眼卫生,推动青少年近视防控,并向中小学推广爱眼体操,为学校捐赠爱眼屋等,打造近视防控科普教育基地……

刘冬梅还热心慈善公益事业,每年的高考、中考时,她带领志愿者为考生提供血压检测、心理疏导、眼部保健指导等服务,每年走进长春市上百个社区,免费为社区居民进行视力筛查和检测,为困难弱势群体提供免费眼科疾病诊治。从2001年至今,刘冬梅带领的易视顿眼科进行各种慈善捐助累计折合人民币2000多万元。

猜你喜欢