长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

朝阳区:精工细描 乡村蝶变 绘就美丽新画卷

美丽的朝阳区乐山镇辛屯村前辛屯。

金秋时节的朝阳区乐山镇,一派丰收景象。

公路两旁,打包好的秸秆有序堆放在黑土地间;开阔的村文化广场上,各类景观、健身器材一应俱全;平整的沥青路面,白墙青瓦掩映着农家院……17日上午,驱车沿高速一路向南,不到一小时,就抵达了朝阳区乐山镇。

这里是朝阳区千村示范的代表,美丽乡村的图景在这里绘就。远离了城市的喧嚣,取而代之的是一片宁静祥和。冰天雪地中,虽然没有夏季的花果飘香,但生态宜居的环境、产业兴旺的魅力、乡风文明的图景,依然让人流连忘返。

朝阳区乐山镇长红村路旁的铜雕小品。

颜值提升

厚植乡村底蕴

乐山镇长红村的这处党建广场,面积约5000平方米。木质休闲亭、铜雕小品、太阳能路灯、分类垃圾箱……让人很难想象,几年前这里还是一处杂物乱堆、垃圾乱倒的废墟。经过改造,附近的臭水泡变成了生态池塘,广场也成了村民们茶余饭后休闲的好去处。此处正是朝阳区在实施乡村振兴战略中,大力提升村容村貌、建设美丽乡村的一个缩影。

按照“一村一景”思路,朝阳区在农村共安装路灯2362盏、打造文化广场37个、建设村口景观22个,美化景观31处、新建宣传栏61个,新建围墙8.1万米,安装大门4700扇。经过美化的围墙,造型各具特色,院内整齐有序,农具不散不乱。

“我们与区文明办、区妇联联合开展‘美丽庭院’‘干净人家’创建活动,通过以点带面、示范带动,提升全域环境卫生水平,建立了户集中、村收集、镇管理、区指导的垃圾收运处置体系。”朝阳区农业农村局副局长陈禄介绍,乐山镇、永春镇、富锋街道共配备保洁员225名、人力及电动三轮车225台、压缩车3台、生活垃圾转运站7座。农村日产垃圾约92吨,生活垃圾实现了日产日清。

环境宜人,也带来了生态的宜居。以万里绿水长廊项目为契机,朝阳区开展清淤护坡工程,栽植乔木2万余株,灌木2.5万余株,绿化总长度4.78余万延长米,开展大规模国土绿化300余亩,造林绿化4万余株,保护水土资源,减少水土流失。加强畜禽规模养殖场监管,实现畜禽规模养殖场(户)粪污设施装备配套率达到100%,粪污处理率100%。

在朝阳区乐山镇辛屯村高家沟子屯休闲广场,两位村民正在健身器材上锻炼。

环境整治

擦亮乡村底色

雪后的乐山镇辛屯村高家沟子屯休闲广场,路面已经被打扫干净。17日10时许,村民孟凡庶正在健身器材上锻炼。说起这些年的变化,他如数家珍。

“我是辛屯村土生土长的农民,亲历了辛屯村翻天覆地的变化。柴草垛、建筑废弃物、建筑垃圾得到了清理,原来的泥泞路面,变成沥青路面,而且道路边沟也都硬化、美化。屯里有集中的垃圾处理点,也配备了保洁员,每天都及时清理。”孟凡庶说。

村民李加范表达了相同的观点,她还特意为农村厕所改造工程点赞。“新修的厕所干净了,方便了,冬天也不遭罪了。家里来亲戚也有面子了!”

2022年,朝阳区农村户用卫生厕所改造1746户,目前已经基本完成。农村安全饮水工程实现全覆盖,新建、改建农村公路17.6公里,从“村村通”到“屯屯通”,如今,92%以上实现了“户户通”。同时,打造2条“最美农村路”,让农民彻底告别“晴天一身土、雨天一身泥”的日子。

有“颜值”,更要有“内涵”。朝阳区积极推进一二三产业融合发展,努力实现“农村有景可看,农民有活可干,农业有钱可赚”的美好愿景。如今,生活环境越来越好,村民们的日子也过得有滋有味:农忙时,在家种种地;农闲时,出去打打工。“收入增加了,日子也越来越有奔头!”村民宋艳波表示。

在位于朝阳区乐山镇的长春市秀辉米业有限责任公司包装车间内,主播进行直播带货。

产业振兴

筑牢发展之基

“家人们,今年的新米,我给大家25.9元10斤。咱们放心去拍,安心去购……”在长春市秀辉米业有限责任公司包装车间,一边,工人在生产线上打包装箱;另一边,两位主播轮番进行带货直播,把新加工的大米实时展示给顾客。

乡村要振兴,产业是基础。作为乐山镇现有的3家省级农业龙头企业之一,秀辉米业不仅通过产业联合,带动村民就业增收,还依托电商平台,扩大产品知名度,带动销量。“从今年年初开始直播,现在一天销量基本在2000件左右,经营模式基本成型。下一步,我想带动周围村民一起直播卖货,带大伙一起发家致富。”长春市秀辉米业有限责任公司销售总监倪雪健表示,作为返乡创业大学生,他要积极开拓思路,为乡村振兴注入发展活力。

采取“公司+合作社+家庭农场+生产基地+商超”的产业化经营模式,目前,秀辉米业发展起私人订制、土地认养、稻田养蟹等多种立体种植模式,全面开展有机大米的自产自销、订单种植、合作种植、合作开发的稻米发展新领域。

看得见山,望得见水,记得住乡愁。下一步,朝阳区将借助区域、政策、交通、生态等区位优势,持续全面推进乡村振兴。“我们将以党的二十大精神为指引,以乐山镇为延伸,在深入实施乡村振兴战略、大力发展现代都市农业基础上,依托丰富的温泉康养、冰雪旅游等自然资源,重点发展农业生态旅游产业,着力构建双核驱动的文旅康养及都市农业产业发展格局。”展望未来,陈禄充满信心。(撰稿/张鑫多 刘思廷 摄影/孙建一 林刚 闫寒)

猜你喜欢