长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“颜家农场”的种养循环链

绿野家源家庭农场饲养的大鹅膘肥体壮。鹅粪还水还田,不仅壮了庄稼,还能减少化肥施用量。 梁闯 摄

入冬后,田野里稍显静谧。11日一早,记者一走进九台区纪家街道尹家村的绿野家源家庭农场,就听到阵阵鹅叫声,数千只膘肥体壮的大鹅正在吃食。饲料间里,农场主颜停站正给大鹅准备美味的“晚餐”。颜停站介绍说:“咱家的大鹅都是绿色饲养,这些玉米、碎米、秸秆、稻糠就是制作饲料的原材料,都是农场生产的。”颜停站告诉记者,这种饲料适口性强,每只鹅整个生长期要吃掉13公斤。

紧挨着饲料间,有一处存放着很多原粮、青贮饲料的空地。颜停站说,农场收获的秋粮都存放于此。种植28公顷水田、20公顷旱田,年产15万公斤大米、5万公斤杂粮、10多万公斤蔬菜,养殖3万只大鹅、2000只笨鸡,另有13栋大棚和4万平方米鱼塘……成立8年来,绿野家源家庭农场如今已是“家大业大”。

“第一场雪后,大鹅将进入销售高峰,最多时一天能卖几百只,这些鹅预计今年年底前全部卖完。”种地、种菜,还搞养殖。乍一听,业务有点杂,细一唠,其中有门道。颜停站满脸笑容地介绍,“4月备耕,5月种地,6月、7月育鹅,8月、9月种菜,10月、11月秋收储粮,12月到来年3月种鹅越冬,一年到头安排满满的,又多了几份收益。”

很多农场都专攻某一方面,绿野家源家庭农场却选择“全面开花”。“农场成立之初就决定走多种经营的道路,但由于经营项目较多,基本是‘各自为战’,没能形成生态链和产业链,效益不是太好。”如何解决这一问题?颜停站运用在职业农民培训中学到的知识,着手对农场进行改造。通过“种养结合”,将循环农业融入生产经营中,使农场得到快速发展。

“育鹅期间积存下来的鹅粪肥沃了土壤,相当于增施了有机肥,种出来的蔬菜更绿色。”颜停站走进一座大棚,指着黑黝黝的泥土介绍说,多元化经营可以形成相互补充的循环产业链,更可以科学地利用农场资源,不仅实现了经济效益最大化,还提升了生态效益。

经过多年的经验总结、取经学习,颜停站摸索出了一套高效的生态循环农业发展模式——畜禽产生的粪便,可用于种菜和还水还田;还水还田壮了庄稼,减少化肥施用量;粉碎后的谷糠、秸秆等制成饲料,降低养殖成本……“粮食种植—畜禽饲养—渔业养殖—粪肥还田”,这样的循环种养模式连起了一条小范围的生态链。

这条生态循环产业链条,让农场生产的农产品质量不断提高,更得到了市场的认可,“颜家农场”品牌产品远销北京、上海、广州、深圳等地。2019年,绿野家源家庭农场的经验做法被农业农村部作为“全国第一批26个家庭农场典型案例”进行推广。

“以种植业推动养殖业,以养殖业带动种植业。作为农场的主打产业,养鹅成本降低了25%左右。”正在为农场今后发展做规划的颜停站说,现在农产品市场竞争比较激烈,要想站稳脚跟,还要继续提升品质,农场将继续做好绿色种植养殖,走精品路线。

从传统农业到“种养结合”,不仅为农业生产增添了活力,还带动了循环农业向纵深发展。我市注重提升家庭农场的经营质量和带动能力,出台了示范家庭农场建设标准,开展了示范家庭农场认定,引导家庭农场根据产业特点和经营管理能力,以市场需求为导向,不断优化种养结构,采用现代科技,坚持绿色生产,拓宽产品销售渠道,推动一、二、三产业融合发展。

猜你喜欢