长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

青贮玉米做饲料 营养丰富鹿儿俏

一场冬雪过后,在双阳区鹿乡镇鹿乡村,农民忙着把青贮玉米加工成饲料,有的直接粉碎,有的打成发酵包。

据鹿乡村党总支书记张平介绍,青贮玉米做饲料营养成分含量高、口感好,梅花鹿喜欢吃,产出的鹿茸品质更高。同时,秸秆处理问题也迎刃而解。

鹿乡村现有养鹿户456户,鹿存栏量1.8万只,有“中国梅花鹿第一村”的美誉。鹿乡村每年种植玉米700多公顷,其中有200多公顷用来种植青贮玉米。“种植青贮玉米就是为了发展村里的梅花鹿养殖业。”张平介绍,青贮玉米是梅花鹿的上等食粮,但在2015年以前,鹿乡村的养殖户都要从外地购买青贮玉米做饲料。后来村里集思广益,搞清楚了循环农业模式:拿出一部分土地种植青贮玉米,专门用来喂鹿,而鹿粪收集起来,发酵成有机肥,第二年再还田。这样一来,鹿儿长得壮、品质高,秸秆处理问题解决了,鹿粪也有了用处,一举多得。

鹿乡村通过集体出资、村干部垫资、吸纳社员资金、争取上级扶持资金等方式,流转土地70公顷,创办了以养鹿为主的万鹿源农民专业合作社。合作社初始社员只有11户,随着惠民举措的不断推进,成功吸纳了百余户养殖户入社。目前,合作社共有梅花鹿7600余只、社员115户,注册资金1.5亿元。在发展村集体经济、带动村民致富的同时,鹿乡村还着眼全产业链优化,助力梅花鹿产业再升级,依托万鹿源合作社,重新定位发展方向,促进一、二、三产业融合发展。预计今年可为村集体经济增加收入20多万元,实现村集体经济与农民收入“双赢双增”。

猜你喜欢