长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

羊舍里的变废为宝

“种了这么多年的玉米,没想到秸秆也能变成生财的宝贝。”谈起秸秆的利用,榆树市弓棚镇喜迎春农机专业合作社理事长蒋恩凯话语中掩饰不住喜悦。但在过去,合作社经营的200余公顷土地产出的秸秆,曾让蒋恩凯头痛不已。

为了彻底解决合作社剩余秸秆的问题,在榆树市农业农村局、畜牧局等部门的指导下,喜迎春农机专业合作社投资建设了1.5万平方米的羊舍,引进小尾寒羊和南非杜泊羊两个品种,探索种养结合的产业循环模式。

如今,合作社的剩余秸秆全部被用作养殖饲料,羊粪羊尿作为制作沼气的原料,再通过沼气池沤发成沼液、沼渣,用作种植玉米、大豆的肥料,为改良土壤、培肥地力和提升农产品质量提供了保障。

经过一年的探索发展,喜迎春农机专业合作社出栏3000只羊,养殖收入近百万元,不仅解决了合作社剩余秸秆的问题,还消化了周边近300公顷土地产生的玉米秸秆。

猜你喜欢