长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

生猪住上双层圈舍 粪污实现综合利用

在农安县万顺乡的农安牧原农牧有限公司生猪养殖基地,肥硕的生猪住上了双层圈舍,一排排现代化的猪舍和生态养殖循环系统,颠覆人们对传统养猪场的刻板印象。

“生猪饲养在二层,粪污收集在一层,粪污进入储存池后,经过干湿分离和无害化处理,送至治污区收集池。”该公司项目经理房家琦介绍,沼气池发酵过程中,可产生固体粪污、沼液和沼气,沼液将通过支农管网输送到地头,固体粪污将作为有机肥直接还田。

这种被称作“预处理+厌氧发酵+沼液沼渣综合利用”的处理模式,大大降低了粪污产生量,确保粪污及时清理,实现养殖基地粪污全部转化和资源综合利用。

自2017年农安县被确定为全国首批、全省第一家畜禽粪污资源化利用项目试点县后,农安县农业农村局先后到浙江、山东、四川等地考察学习,针对养殖户规模、畜禽种类,结合我省冬季较长、气温偏低的气候特点,探索出适合我省粪污资源化技术模式。

猜你喜欢