长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

靳大爷圆了“电梯梦”

南关区光机小区一区12栋4单元加装的电梯美观、实用。 孙建一 摄

17日,记者走进南关区光机小区一区时发现,12栋4单元居民楼外加装的一部电梯格外显眼。居民进出单元门后,可以从右侧电梯间乘梯,只需用电梯卡“刷卡”,电梯就会平稳快捷地到达指定楼层。

光机小区一区建成于上世纪90年代,老年居民多,楼体老旧,居民们加装电梯的愿望十分迫切。“自从有了这部电梯,我们老年人上下楼再也不犯难了!”72岁的靳大爷家住6层,他说,随着年龄的增长,上楼时经常疲惫气喘,下楼时还出现过踩空的情况。因此,靳大爷一直有个“电梯梦”。

在既有住宅上加装电梯并非易事,既要办理加装电梯相关手续、申请政府专项补贴、找具备资质的电梯公司,又要与所有单元住户统一意见,还需要办理特种设备使用登记证……去年5月,经过现场勘测,本楼4单元符合既有住宅加装电梯的基本条件,居民投票表决通过加装电梯相关事宜。在南关区南岭街道城建科、华阳社区的全力协助下,12栋4单元的居民们仅用1个月时间,就办完了相关手续。随后,在街道和社区的见证下,居民们非常满意地与电梯公司签订了协议。

去年,电梯安装完成,居民们的愿望终于达成了。

“为我们安装电梯,政府还补贴了20万元,现在电梯升降稳定,基本没有噪音,整体运行平稳。”靳大爷说,我也开启了“一键上下楼”的新生活,并圆了“电梯梦”。

猜你喜欢