长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

昔日“宝妈”当上物业管家

新换的路灯照亮居民回家路。 孙丹 摄

18日上午,在南关区城开小区内,物业管家张钟月正指挥工人往一个库房里搬运施工材料。“我们小区的物业费低,物业运营资金有点捉襟见肘。前期通过征询意见,大家决定把这个库房改造成冷库出租,租金补充物业运营费用,这样,小区设施维修、环境改造的费用就会充裕些。”张钟月仔细盘算着。

今年8月刚刚走马上任的张钟月之前是位全职“宝妈”,说起她当上这个物业管家,全安街道全安广场社区党委书记姜大革直言:“张钟月是被小区的居民‘相中’的。”

张钟月一直住在城开小区,对小区基本情况十分了解。建于2002年的城开小区共有两栋楼,119户居民,近年一直处于物业弃管状态。前几年,业主委员会成立后,曾外聘过几个物业管家,但因服务质量差、管理混乱等问题都被辞退了。

小区里老年人居多,今年年初发生疫情时,张钟月帮着居民团购生活物资,她负责任、能张罗、热心肠。小区的居民都希望她能把小区管起来,业主委员会更是全票通过让她担任物业管家。

“我寻思送完孩子上学后,自己也没啥事,干就干呗。”于是,张钟月就走马上任了。

每天8点,送完孩子的张钟月便开始在小区里“找事”干。小区一直存在车辆停放混乱的现象,经常是外来车辆乱停,业主车辆无处停。张钟月便将业主车辆重新进行了登记,并按照小区现有车位计算每户业主车辆准入数,一番整顿下来,小区里车辆停放马上规矩起来。张钟月还找来工人精心修剪小区里的绿植,这些年一直肆意生长的景观树终于变得美观了。她还给6部电梯换上了地垫,配备了空气清新剂……

张钟月认真做事,小区里的居民看在眼里,记在心上,不仅物业费比以前交得痛快了,还当起了她的“后援团”。

小区里路灯不亮,居民夜间出行成了大问题。70岁的居民庞国华是位退休的老电工,他主动担起换线、换灯的工作,不到一周的时间,路灯就照亮居民们的回家路。小区及楼道的卫生清洁一直是个老大难问题,居民们帮张钟月“物色”了一对在小区附近回收废品的夫妻。这俩人干活麻利,人也勤快,接手小区卫生工作后,小区及楼道的卫生环境开始大变样。

“小区环境变好了,离不开大家的维护。”不久前,张钟月发出清理楼道堆放物的通知,居民积极响应并纷纷行动起来,曾经拥挤的楼梯间清理后变得明亮又宽敞。姜大革带领社区工作人员检查小区防火安全时,对张钟月竖起了大拇指:“有了这个管家,小区管理就是不一样。”

“管‘小家’不容易,管‘大家’更难。”张钟月告诉记者,没当这个管家前,她的电话一天响不了几次,如今电话从早响到晚。居民孙大爷晾晒的大葱不知被谁的车轧烂了,她通过调取小区监控帮助孙大爷找到了“肇事”车辆,并对双方进行了调解;一次,一位阿姨放在楼道里的花盆不见了,也是她帮着找了回来……

面对繁杂的物业管理工作,张钟月曾打过退堂鼓:也挣不了几个钱,自己只管“小家”不好吗?为啥要管这一大摊子事儿?“是居民们的鼓励让我想好好干下去。”这几天,张钟月一边忙着手边的活,一边计划着明年的事——为小区增加绿植面积,重新粉刷楼道墙面,找社区帮助更换雨水管……

猜你喜欢