长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

宽城区:“五个坚持” 推进“幸福小区”创建

宽城区通过“五个坚持”、十项举措,把治理切口安置在小区、把工作任务聚焦到小区、把资源力量汇聚到小区,使“幸福小区”创建更有内涵、色彩和温度。

坚持“软件”与“硬件”同步建设。“软件”上,对全区82个老旧散小区、817个散居楼栋合并划片,依托370个功能型小区邻里党支部,常态化开展“小区邻里节”“邻里百家宴”等活动。“硬件”上,锚定居民小区痼疾沉疴,开展环境秩序整治“百日攻坚”,对破损的公共设施进行全覆盖修补,对墙皮脱落、道路破损严重的小区进行改造修缮,确保全区小区在今年年底前实现旧貌换新颜。

坚持“示范”与“兜底”双管齐下。示范上,在蓝天佳苑小区召开现场推进会,现场观摩检验、交流经验,引领带动全区“幸福小区”创建工作。兜底上,聚焦老旧散小区治理中的痛点难点堵点问题,撬动区直部门和街镇社区、物业企业、共建单位等资源力量,解决物业管理服务不到位、环境卫生脏乱差等问题,使老旧散小区焕发新气象。

坚持“共治”与“自治”融合发力。“共治”上,深入实施党建引领基层治理“红帆项目”,通过项目化形式撬动行业资源、职能部门、包保单位等力量,形成472个治理项目,办成了一批过去依靠小区自身力量想办而没有办成的难事。“自治”上,依托小区邻里党支部,搭建“小区夜话”等具有宽城特色的协商议事平台,把居民最关心、最直接、最现实的小区治理难题首先交给群众议、群众办,军宇小区、西广南苑等31个老旧散小区实现自治自管。

坚持“提质”与“增效”协同推进。“提质”上,在有物业小区中大力推进“红心物业”建设,成立区、街镇两级物业行业党建联盟,着力解决物业服务“质价不符”等问题。在无物业小区引入专业物业企业,以新星宇地产物业公司为试点,通过市场化手段减轻政府负担。“增效”上,全面落实“四级包保”制,建立AB岗平战转换机制,31名区级领导、1560名区级机关干部、2424名市直部门干部下社区、进小区、包楼栋。

坚持“奖优”与“罚劣”双向发力。印发《关于建立“赛马”考评机制推动落实“幸福小区”创建工作方案》,设立“红星赛马榜”。“奖优”上,通过“以奖代补”方式,分别给予排名一类、二类、三类的街镇15万元、8万元、5万元奖励,第一批共下发100万元,激励创建主体履职尽责。“罚劣”上,各被考核主体考核结果为“较差”等次的,对工作敷衍塞责、不主动、不担当、不作为的,分级分类采取措施,倒逼基层压实责任。

猜你喜欢