长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“工驿站”成户外劳动者幸福之“家”

党的二十大报告指出,“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”。立足“服务群众”专项行动,全市各级工会组织一方面对原有户外劳动者服务站整合升级,一方面挖掘更多共建主体加入服务站建设中。2022年,全市新建服务站70个。

“工驿站”功能完善,可以为户外劳动者提供饮水、微波炉、多功能电源插座等,已成为户外劳动者休息的温馨港湾。 (本组摄影/孙建一)

“没想到我的心愿这么快就实现了,这个‘暖冬’,幸福满满!”日前,在位于文庙社区的户外劳动者服务站内,环卫工人王娟一边把暖贴贴在身上,一边笑着对记者说。

王娟的工作地点在文庙广场附近,工作之余,她经常在服务站内休息、喝水。近期随着气温下降,王娟在工作中经常感到寒气袭人。“希望服务站能准备一些暖贴,让我们在干活儿的时候能暖和些。”这样想着,王娟便随手把心愿写在服务站的留言本上。让她没有想到的是,心愿很快就实现了。

文庙社区户外劳动者服务站负责人赵南告诉记者,看到留言,他们马上行动,购买了150副暖贴和150双鞋垫,免费供户外劳动者取用。

和文庙社区户外劳动者服务站一样的众多“工驿站”,是市总工会服务基层、服务群众的重要载体。目前,全市各级工会采取自建、共建方式,累计建设户外劳动者服务站288个,每年惠及户外劳动者10万人次,服务站不仅是户外劳动者的“歇脚地”“加油站”,更是他们温暖的“家”。

党的二十大报告指出,“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”。立足“服务群众”专项行动,全市各级工会组织一方面对原有户外劳动者服务站整合升级,一方面挖掘更多共建主体加入服务站建设中。2022年,全市新建服务站70个。

崭新的户外劳动者服务站功能完善、特色突出,既可提供如厕、饮水、热饭、充电等便利服务,也可提供器具维修、无线网络、休闲阅读等服务设施(设备)。有的服务站还准备了老花镜、针线包、雨伞、创可贴、口罩、手套等,并设置了宣传栏、留言板,提供政策咨询、法律援助等服务。“对于我们新就业形态劳动者来说,只要走进服务站,就像回到自己家一样,充满归属感。”快递小哥马思达说。

依托户外劳动者服务站,全市各级工会广泛开展关爱户外劳动者行动,除了在服务站开展送温暖、送清凉专项慰问活动,还开展了“一杯热(冷)饮——暖心活动”“一街一组结对——互助活动”“一个暖心礼袋——关爱活动”等。部分服务站还结合自身优势,开展特色服务活动:依托医疗机构提供免费用药指导、血压测量等服务;依托金融机构开展金融安全宣传与指导;在传统节日举办送春联、送粽子、送汤圆等活动。

“党的二十大报告提出,‘健全基本公共服务体系,提高公共服务水平’,这对工会组织服务职工群众提出了新要求。”市总工会相关负责人表示,各户外劳动者服务站将在关爱户外劳动者工作中以温情的服务营造温馨的氛围,将工会组织的温暖传递给每一名户外劳动者。

记者手记

小小服务站暖人更暖心

迎着寒风,远望红白相间的“户外劳动者服务站”,一股暖流涌向心田。

服务站里,温暖的环境和贴心的设施(设备),让手脚冰凉的户外工作者尽展欢颜。

中午是户外劳动者休息的高峰时段。在这里,微波炉的使用频率最高,因为有了它,户外劳动者能够吃上热气腾腾的饭菜。充电器、老花镜、针线包……这些看似不起眼的小物件也很“抢手”,帮助户外劳动者解决了很多事儿。有时候,熟识的户外劳动者之间还会在服务站开小型“茶话会”。如今,只要打开手机地图,搜索“户外劳动者服务站”,户外劳动者就能跟着导航到达距离最近的“温暖之家”。

小小服务站,提供的是便利,温暖的是人心。

猜你喜欢