长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

创新不停 奋斗不止

——记“长春市新生代企业家”王艺蓉

16年,弹指一挥间。一番摸爬滚打下来,王艺蓉深感其中的艰辛与不易。把企业做大做强,让员工职业价值得到充分体现,实现企业和员工“双赢”……对于王艺蓉来说,未来任重而道远。

走进位于育民东路的长春富维高新汽车饰件有限公司,一汽红旗、一汽-大众、奔腾等一汽生产车型的展品醒目摆放。墙面上,记录着企业发展历程的时间轴,述说着其作为国内塑料电镀行业排头兵的辉煌。这家企业的掌舵人,正是刚刚获评“长春市新生代企业家”称号的王艺蓉。

“获得这项殊荣,我感到非常荣幸,也深知未来要承担更大的社会责任。我会积极应对各种挑战,展现新生代企业家的责任与担当。”王艺蓉说。

作为一名“80后”,王艺蓉也曾憧憬过理想的未来。可2006年一毕业,学法律出身的她,没等在自己的专业领域大展拳脚,就被父亲安排进入了车间。王艺蓉的父亲并没有给女儿任何“照顾”,相反却对她要求格外严格。

“从喷涂、注塑、电镀到装配,我在每个车间都干了一年。有几年连续上夜班,我父亲也没有心疼我,对我的要求甚至比普通员工更严格。”王艺蓉深有感触地说,没有那些年的磨炼与成长,就没有现在管理企业的得心应手。

从车间到质保部门,再到技术、研发部门,最后向管理者逐渐转变,王艺蓉一步一个脚印。出任公司总经理后,她带领企业走上了快速、高质量发展之路。“一步步走来,多年经验的积累,使我每次遇到问题都能快速反应,并拿出相应解决办法。”王艺蓉告诉记者。

长春富维高新汽车饰件有限公司拥有国内高端的电镀线和格栅涂装线,致力于汽车散热器格栅、装饰条、标牌等内外饰零件的设计开发和生产制造。王艺蓉深知技术创新对企业发展的重要性,几年间,她带领团队申请并获得几十项专利。

“随着整个市场的不断发展,我们从原本只拥有1条喷涂线、1条电镀线,变成了现在拥有4条喷涂线、2条电镀线,基本实现了全自动化,这在全国格栅类企业中也是非常先进的。”王艺蓉边说边带记者走进涂装车间。记者看到,几只大型机械手正按照指令有序进行喷涂工作,旁边仅需一名工作人员监控。这样的生产方式不仅大大节约了人力,也提高了生产效率。王艺蓉介绍说:“今年,我们准备再建一条生产线,力争在市场结构调整、企业转型方面有更大提升,在产值上也实现突破。”

16年,弹指一挥间。一番摸爬滚打下来,王艺蓉深感其中的艰辛与不易。把企业做大做强,让员工职业价值得到充分体现,实现企业和员工“双赢”……对于王艺蓉来说,未来任重而道远。

“我们将紧随市场发展,不断加大投资、不断壮大自己,以提升研发能力为基础,以科学管理为手段,持续优化制造工艺、提升自动化程度,尽量满足客户的各种需求。现在企业每年产值是5亿元到6亿元,未来,希望能做到10个亿。”

猜你喜欢