体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

再爆大冷 亚洲足球腰板挺起来了!

德国队守门员诺伊尔扑救失败,日本球员破门得分。 (新华社发)

日本队球员堂安律(前)进球后庆祝。 (新华社发)

23日,卡塔尔世界杯继续进行。在一场备受关注的对决中,日本队几乎复制了此前沙特队的“奇迹”,在半场落后的情况下2比1逆转击败了实力强大的德国队。亚洲足球的腰板,挺起来了!

喜 悦

沙特日本撑起亚洲门面

本届世界杯伊始,东道主卡塔尔队就被厄瓜多尔队打破了“东道主首轮不败的金身”,随后伊朗队2比6惨败给英格兰队更是让亚洲足球的水平备受质疑。但随着沙特队2比1击败阿根廷队,质疑声越来越小。如今,日本队掀翻“日耳曼战车”,让这届在亚洲举办的世界杯暂时成为亚洲足球向世界正名的舞台。

本届赛事,共有卡塔尔、伊朗、澳大利亚、沙特、日本和韩国6支亚足联旗下的球队参加世界杯。从球队能力和分组情况来看,赛前亚洲球队的晋级前景都不容乐观。对于6支队伍来说,几乎要把每一场比赛当作决赛,才有爆冷晋级的希望。

随着沙特和日本两队联手奉献的“冷门盛宴”,世界顶级强队似乎感受到了这个冬天的“寒意”,也使更多亚洲球迷看到了更进一步的希望,更是向世人宣告了亚洲足球的崛起。值得一提的是,两队上演以弱胜强的“剧本”几乎一模一样:上半场点球失分,下半场改变战术打法完成逆转,最终两场2比1的比分像是两记重拳,打散了亚洲球队不被看重的阴霾。

解 疑

连续爆冷原因几何

对于德国球迷来说,上届世界杯小组赛出局的一幕似乎还在眼前,如今在卡塔尔世界杯上又遭“当头棒喝”,“日耳曼战车”究竟怎么了?或者换句话说,强队都怎么了?

如果按照世界杯的时间线来说,德国队已经遭遇了两连败,更让人吃惊的是,他们居然是被亚洲球队连续击败。2018年俄罗斯世界杯,志在卫冕的德国队在小组赛最后一轮击败韩国队即可晋级的情况下久攻不下,反而被对手在比赛最后阶段连续偷袭得手。让被誉为带有“世界杯DNA”的德国队自1954年开始连续16次世界杯小组赛都能出线的纪录戛然而止。

四年后,德国队再次踏上了世界杯的赛场,却再次倒在了亚洲球队脚下。究其原因,球队的进攻不利是根本因素。曾几何时,德国队面对实力不如自己的球队多次上演进球大戏,那时他们靠的是身体强壮和制空优势,2002年世界杯德国队“血洗”沙特队就是例证。但20年过去了,现代足球发展迅速,德国队的优势逐渐被蚕食,高空优势不再,地面配合的细腻程度也只达到了和日本队半斤八两的程度。

近年来,不论是俱乐部赛事还是世界杯比赛,以弱胜强的例子频频出现。各支强队破密集防守乏术,大举压上进攻导致后防空虚又被对手偷袭,成为了冷门迭爆的深层次原因。如果在阵地进攻中无法打破对手的防御,且无法将高位逼抢做到极致,那么就要小心被对手反击绝杀。

前 景

亚洲足球仍需低调前行

本届世界杯开幕至今,最有热度的话题之一就是亚洲足球水平究竟如何。尽管沙特队和日本队连爆冷门,但从硬实力上来看,亚洲足球远没有达到世界级水准。

客观来说,亚洲一流水平的球队最多只能算世界二流。沙特队和日本队的胜利固然值得欣喜,但这并不代表两队的实力以及各自国家足球的发展已经达到世界水平。从小组形势来看,沙特队接下来要面对波兰队和墨西哥队,也许实力更为接近的对决才能检验沙特队的“成色”;日本队则要对阵哥斯达黎加队和西班牙队,如果下轮不能击败哥斯达黎加队,末轮就将受到西班牙队的强力冲击,两队能否最终出线还是未知数。

无论是从历史战绩还是球员能力来看,亚洲足球距离世界顶级水平还有漫长的路要走。但如沙特队击败阿根廷队、韩国日本两队先后掀翻德国队这样的“经典案例”也同时说明亚洲足球已经走在了正确的道路上,只是需要更多的时间。

猜你喜欢