体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

这才是强队的正确打开方式

一场意料中的胜利,一场意料之外的大胜,当西班牙队在卡塔尔世界杯小组赛首轮7比0横扫哥斯达黎加队的时候,球迷们终于看到了传统强队的风采,西班牙队也用自己的表现诠释了在世界杯舞台上强队的正确打开方式。

阿根廷队折戟,“日耳曼战车”趴窝,两支强队接连爆冷输球,让很多人在赛前并不看好西班牙队的前景。毕竟从2012年欧洲杯夺冠后,西班牙队最近10年都是在起起伏伏中走过的,但西班牙队只用了三招就让所有人止住了嘘声。第一点就是坚持,西班牙队是传控足球的发起者,依靠传控足球他们拿到了世界杯和欧洲杯的冠军,虽然后来球队实力下滑,战绩不佳,但西班牙队始终没有放弃传控足球,这份坚持就是强队的风采。反观输球的阿根廷队和德国队,都是突然之间放弃了自己坚持的足球理念。阿根廷队之所以取得36场不败,依靠的就是牢固的防守,可与沙特队的比赛中他们的防守却漏洞百出。德国队向来都是以纪律性著称,但与日本队的下半时比赛,德国队纪律松散,吕迪格甚至“表演”了高抬腿跑来戏耍对手,这在以往的德国队中是绝不可能发生的。

第二点,西班牙队对于胜利充满了渴望,不管是1比0领先还是7比0领先,他们从来都没有收手的打算。尽管在外界看来西班牙队过早地把状态激发出来,对今后的比赛会有不利,但当今足坛,强弱球队之间的差距在不断缩小,世界杯很难出现留着力也能轻松打败的对手,看看阿根廷队和德国队,不都是在领先之后被对手连续进攻得手吗?所以,现在的强队必须对胜利绝对专注,不到终场哨声吹响的那一刻,绝不能停止奔跑,这一点西班牙队就做得非常到位,要知道西班牙队的最后两个进球都是在补时阶段打入的,这在以往的比赛中是非常少见的。

第三点就是稳定的青训体系保障。18岁的加维成为世界杯历史上第三年轻的进球者,20岁的佩德里已然展现出中场大师的调度能力,22岁的费兰·托雷斯世界杯首秀就梅开二度。本届世界杯上,西班牙队平均年龄为25.3岁,是第三年轻的球队。在去年的欧洲杯和东京奥运会上,西班牙队分别获得季军和亚军,已经展示出了青训的无穷潜力,他们在世界杯上的前景非常值得期待。

猜你喜欢