长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

引人才 谋创新 用“实力”为高质量发展添薪

——记“长春市优秀企业家”江怀生

如何在党的二十大精神指引下,在科技先行的驱动下,驾好人才与创新的“双驾马车”,带领企业奔向高质量发展的新赛道?江怀生用“实力”二字,给出掷地有声地回答。

纬湃汽车电子(长春)有限公司总经理江怀生(右)与生产经理沟通未投产项目。 王菁菁 摄

“纬湃汽车电子(长春)有限公司是一家集研发、生产、验证、销售为一体的国家高新技术企业。作为德国纬湃科技在中国重要的生产基地之一,纬湃科技长春公司2021年销售量占纬湃科技全球销售量的10%,是纬湃科技全球工厂重要贡献生产基地。”22日,在接受记者采访时,荣获“长春市优秀企业家”称号、纬湃汽车电子(长春)有限公司总经理江怀生自豪地说。

“坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”。党的二十大报告对科技、人才和创新的论述,为高新技术企业未来发展注入了“强心剂”,也让江怀生深刻感受到,科技的发展实为人才的发展,创新突破、顺势转型是企业未来发展必经之路。

如何在党的二十大精神指引下,在科技先行的驱动下,驾好人才与创新的“双驾马车”,带领企业奔向高质量发展的新赛道?江怀生用“实力”二字,给出掷地有声地回答。

在企业生产车间,工业机器人挥舞着“机械臂”,快速重复着指令性动作;少量工作人员娴熟地在机器前按键操作,整个生产过程快速、稳定、有序。这一幕,正是江怀生上任后,带领企业推进智能化生产的生动实践。

“创新是企业发展的‘硬实力’。”江怀生说,纬湃科技长春公司历经27年发展,从传统内燃技术迅速向电气化、电驱、电动化转型,企业人才和产品也在转型中,不断实现创新突破。生产制造方面,企业从传统的手工操作,向自动化、智能化的先进制造技术转型。江怀生大力推动企业自动化和智能化改善,鼓励员工进行自主研发和创新,进一步提高企业生产制造能力和核心竞争力。通过近年来的努力,企业创新发展硕果累累。

自2020年起,纬湃科技长春公司以每年8%~10%的销售增长率领跑汽车零部件行业。今年,在省、市、区各级党委和政府的支持下持续扩大本土研发布局。为引领新能源产品平台开发,研发人员及实验室面积均有新增需求,改扩建后的研发中心大楼已于11月中旬竣工,主要致力于奥迪PPE、弗迪新能源动力电池、华人运通等新能源项目。另外,在工厂物流领域,电子元件机械手自动收货、机器人自动器具清洁、成品全自动包装线等自动化、智能化项目已经落地。未来,企业将紧跟汽车行业发展脚步,为助力未来清洁出行奋进,不断作出新的贡献。

“人才和创新,对企业发展至关重要。人才是企业跃升的‘软实力’。”江怀生说,纬湃科技长春公司作为我市百强企业,拥有员工逾2500人,包括研发人员300余人,分别服务于感知与驱动事业部及电子控制事业部,全方位覆盖软硬件、系统、测试等研发环节,自主研发能力极强。作为全球领导的汽车电子零部件制造商,企业拥有全球领先工艺技术及国际化生产标准。目前,企业拥有全自动表面贴装线、光学检测等产线自动化解决方案,智能工厂部门也在大数据、人工智能、智能穿戴、智能物流方面为公司提供智能化解决方案。

在多重因素的制约下,今年,很多企业都面临着发展机遇与挑战并存的“双选题”,但纬湃科技长春公司没有停止前进步伐。在新项目引进上,企业已经完成目标。最新引进的奥迪PPE电池管理系统项目,已经成功落户长春,该产品体系第一条生产线已经在车间安装,为企业下一步转型发展提供了保障。

“我们下一个目标是将公司打造成为百亿企业。”提及企业未来规划,江怀生自信满满,企业将快速引入新能源产品,并迅速完成产品升级;将增加新能源项目科技研发人员投入,计划新增40名~70名电池业务研发人员;将加快电池业务的产品投放,包括奥迪、宝马、沃尔沃等;力争到2025年实现电驱产品销售新高峰。

猜你喜欢