体育

体育

首页  / 长春动态 / 体育

强弱概念弱化 球星作用淡化

——世界杯小组赛首轮分析

一名小观众为伊朗队加油。 (新华社发)

随着五星巴西在北京时间25日凌晨2比0完胜塞尔维亚,本届世界杯的32强已经全部亮相。在首轮比赛中,传统强队中只有英格兰和西班牙取得大胜,不论是沙特、日本两队制造的冷门,还是多场闷平的出现,都表明如今强弱队之间的差距在逐步缩小。以往世界杯上演的“进球盛宴”越来越少,反倒是0比0以及小比分的“肉搏战”在逐渐增多。

同时,众多球迷发现,德布劳内、苏亚雷斯、努涅斯、劳塔罗·马丁内斯、托马斯·穆勒等多名耳熟能详的球星都没能取得进球,梅西和C罗也都是凭借点球打开进球账户。

球 星 哑 火

整体足球已成趋势

曾几何时,世界杯就是超级巨星的舞台。不论是贝利、马拉多纳那些“远古大神”,还是罗纳尔多、里瓦尔多、齐达内等“近代球王”,甚至如今的“足坛双骄”梅西、C罗,不仅在俱乐部有着近乎“封神”的表现,更是在世界杯这最高最大的舞台上也留下属于自己的印记。世界杯历史射手王、德国前锋克洛泽曾单场打进5球,以16球超越罗纳尔多,独占世界杯历史金靴。罗纳尔多、齐达内等出色的球员也都曾在世界杯上单场梅开二度。C罗更是在上届世界杯小组赛面对西班牙时上演帽子戏法。但本届世界杯至今,拥有众多球星的阿根廷、德国先后被爆冷,英格兰、西班牙等大胜的豪门也没有某个球员表现极为突出,球星的作用似乎正在淡化。

战 术 解 读

球星受到重点“照顾”

面对四年一次的全世界足球“大阅兵”,每支球队都会做好充足的准备。尤其是实力相对较弱的队伍,他们会绞尽脑汁去尽量减少对手球星“发光发热”的可能。

当今足坛,被包夹次数和“名场面”最多的当属梅西。包含本届赛事,梅西在他参加的五届世界杯中目前打进7球,这绝对不是梅西能力不行或是状态不好,而是所有球队都会在梅西身边堆积防守队员,减少梅西的控球空间,并尽可能切断他的突破路线,让他只能选择传球,从而降低威胁。

首轮比赛中,有6名球员完成梅开二度,分别是法国队的吉鲁、英格兰队的萨卡、厄瓜多尔队的瓦伦西亚、西班牙队的新星费兰、伊朗队的塔雷米和巴西队的理查利森。英格兰队的凯恩和葡萄牙队的布鲁诺·费尔南德斯则取得了两次助攻。

足 球 版 图

欧美分化亚洲崛起

欧美豪门历来是世界杯赛的主角,包揽了前21届冠军。如今,除了“蓝衣军团”意大利外,其余豪门齐聚卡塔尔。但小组赛首轮战罢,这一世界杯“精英阶层”已出现分化。

英格兰、西班牙、巴西、法国四队首轮表现出色,不仅至少净胜两球,且攻防两端都有亮点。比利时和荷兰虽然同样获得“开门红”,但比赛过程并不理想。阿根廷、德国则惨遭爆冷。在世界杯92年的历史中,仅有西班牙队曾在2010年世界杯赛上首战告负后获得冠军。以这个“世界杯魔咒”来预测,阿根廷队和德国队的夺冠前景变得凶多吉少。

卡塔尔世界杯小组赛首轮结束,亚洲球队2胜1平3负,创亚洲球队在杯赛小组赛首轮的最佳战绩。更可喜的是,2胜1平的3场赛事均是面对曾经的冠军球队。在历届世界杯赛中,亚非球队堪称是“难兄难弟”,非洲球队整体成绩要在亚洲球队之上。但首轮比赛,出战本届杯赛的5支非洲球队2平3负,无一胜绩,亚洲球队的表现要胜非洲球队一筹。

猜你喜欢