长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

从“身份”到“职业” 让“田秀才”脱颖而出

——我省300名农民获评高级职称观察

种田也能评职称?没错!我省近日评选出第二批乡村振兴人才高级职称获得者300名,他们均来自农业生产一线,这是我省连续两年开展此项评审。这300名农民成了响当当的“田秀才”“土专家”。

党的二十大报告提出:“加快建设农业强国”。培养更多知农爱农新型人才,是推进农业农村现代化、建设农业强国的必要条件。伴随乡村振兴战略全面实施,国内多地都在探索新型职业农民职称的评定。我省此次评选出的300名乡村振兴人才高级职称获得者、遴选出的1700余名初中级职称获得者,均来自农业生产一线。

从“身份”到“职业”,农民职称的评定,释放出怎样的政策信号?

示范性强

在乡村振兴中贡献度大

一听“职称”,人们就会想到学历、论文,搞不懂这种“高大上”的事怎么能和种田有关系,门槛又是啥?

“其实,只要在农村从事一线生产,具有一定种植、养殖、农产品加工、农村电商等技能,且产业达到一定规模的农民都能申请评职称。”吉林省人社厅专业技术人员管理处处长张福新介绍,乡村振兴人才职称评审共设9个专业,根据专业特点专门制定了评价标准,重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可度等几个维度,以在乡村振兴中的贡献度和示范性来衡量。种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业中的专业技术骨干是重点参评对象。

“给农民评职称,就得因地制宜,要有特色和针对性。”张福新说,参评范围立足粮食、果蔬、肉类加工等产业,涉及作物蔬菜种植、畜禽养殖、农产品加工等6个领域,评审中更看重参评者“种了多少田、技术硬不硬、带动多少人就业增收”等情况。

干啥评啥

要的是“真功夫”

“农民干什么,咱们就评什么。”据介绍,在农民职称评审上,我省打破学历、论文、身份、年龄等限制,重点看参评者能否带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。

在评价体系上,面向广大乡土人才专门开展职称评审和技能等级评价,并根据乡土人才特点专门设立了乡村振兴农经师、乡村振兴农艺师等职称专业,通过为乡土人才评职称、评技能等级,让各类人才“有帽子”“有面子”。

在评价方式上,为人才提供展现才艺、讲述成绩、展示成果的舞台,突出德、艺、绩三个维度,让乡土人才“有得说”“说得出”,“能呈现”“呈现好”。让一批“田秀才”“土专家”等农村实用人才脱颖而出,推动新一代职业农民获得社会认同、职业尊严,提升社会地位;同时发挥其示范带动作用,帮助广大农民找到“行业标杆”。

以点带面

为乡土人才培养树立“风向标”

“能获评高级职称不仅是一种荣誉,更是我前进的动力。农民评职称不但能带动同行业具有较高专业技能的人才扎根乡村,更有助于激励农业人才成长,提高广大农民学习和掌握现代农业科技知识的积极性和主动性,为建设新农村、推进乡村振兴壮大人才队伍。”从事畜牧养殖近30年、今年获评乡村振兴农经师高级职称的张兴龙开心地说。

经过连续两年的评审,我省已累计评审出乡村振兴高级人才600人,在兴办民营合作社、带动农村产业发展、促进农民就业等方面发挥的作用日益凸显。

“建设农业强国、推进乡村振兴,离不开人才。为农民评职称,有利于促进农业技术的推广与应用,为实现农业高质量发展与农业现代化打牢人才基础。”黑土地保护专家李社潮说,只有让更多有真本事的“田秀才”脱颖而出,才能在实现共同富裕的道路上释放出更大的活力与能量。

猜你喜欢