长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

手工艺能人尚晓峰

巧手“编”幸福 玉米叶也致富

尚晓峰正在创作玉米画。 赵猛佳 摄

初冬时节,在德惠市惠发街道毛家村村民郭元华家的炕头上,几名村嫂盘腿围坐,中间放着经过染色处理的玉米叶子、五颜六色的小珠子、长短粗细不一的绳子……几个小时的工夫,一件件精美的艺术品就在这些巧姐手里诞生了。

“多亏了晓峰姐,我学会了这门手艺,我编织的一幅‘玉兰图’在展会上卖了2000多元呢!”郭元华高兴地说。

她说的晓峰姐,就是德惠市红云手工技术推广专业合作社负责人尚晓峰。她带领农村的姐妹们,利用玉米叶制作手工艺品。昔日被废弃的玉米叶,经过选叶、剪切、选型、粘贴等多道工序,制作成精美的艺术品,销往青岛、义乌等地,有的还出口至国外。

“一公斤玉米叶编织成作品,能卖80元至200元不等,独立创作或定制的作品价格更高。”尚晓峰介绍,“今年我们合作社的玉米叶需求量在一两万公斤。与去年相比,今年回收玉米叶容易多了,因为大家都有这个意识了,也知道什么样的叶子好了。”

尚晓峰说,优质玉米叶要长、白、软,去掉尾部连接玉米秆的硬头,干燥无霉变、无外来杂质,“这样的玉米叶回收价至少在6元钱一公斤。去年我们合作社接到200多万元玉米叶编织订单,今年还会增加,每人每年靠这个能增收三五千元。”

“家有千金不如一技傍身”。如今尚晓峰成了资深的玉米画培训师。2013年开始,在市妇联的指导下,她不仅教授农村妇女编织技艺,还在教学过程中加入了思想动员、脱贫励志等内容。“看到姐妹们利用农闲时间用技能改变了人生、增强了自信、获得了家人和社会的认可与尊重,这是最让我开心的。”尚晓峰说。

猜你喜欢