长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

养殖大户张平

鹿乡村的领“鹿”人

张平和他的宝贝梅花鹿。 赵猛佳 摄

伴随着一阵轰隆声,家住双阳区鹿乡镇鹿乡村的张平启动了前两年买进的鹿饲料颗粒碾压机。20分钟后,他养殖的300多头梅花鹿就吃上了以青贮玉米为原料的“美味佳肴”。随后,张平开始给鹿舍抽水、除粪……这样的工作十年如一日,每个环节他都烂熟于心。

双阳区鹿乡镇素有“中国梅花鹿第一乡”之称,是重要的梅花鹿养殖基地,也是颇具特色的旅游小镇。在鹿乡镇,只要一提到养鹿,人们便会第一个想到鹿乡村。养鹿已成为鹿乡村农民增收致富的主要渠道。

出生于1981年的张平,年纪不大,经历却很丰富——警校毕业后,当过协警,在南方城市经过商。2015年,他回到家乡创办了万鹿源农民专业合作社,后又当选为鹿乡村党总支书记。

“将来这鹿咋养,我想试试走出一条新路。”提起为何选择返乡创业,张平说,“像我这个年龄段的人,很多都离村了。传统的养鹿模式不能适应新形势的需要,需要有人去尝试(新的模式)。”

在老一辈鹿乡人的记忆里,养梅花鹿是非常辛苦的。就拿做饲料来说,先要用铡刀把草料切碎,三四个人再轮番在大锅里不停地搅拌熬熟。冬天熬完料一身汗水,寒风一吹冻得瑟瑟发抖,而夏天要经受烈日和柴火的双重烘烤。

张平回村后,首先带动养殖户购置了草料粉碎机、电焖锅,还将家里的井改成了电机井,减轻了制作饲料和给鹿喂水的负担,一个人可以轻轻松松喂养几十头鹿。

为了增强养殖户的凝聚力,提高抗风险及市场自主能力,张平带动全村115户养殖户成立了万鹿源农民专业合作社。“我最大的愿望,就是带领全村养殖户把鹿产业发展好。”张平坚定地说。

2019年,张平参加了由省农业农村厅和省外办组织的国外培训,此行让他对发展现代农业有了深刻的认识。在他的带领下,短短3年间,万鹿源农民专业合作社养殖户就发展到168户,存栏梅花鹿10056头,经营土地182公顷。合作社重点打造“领鹿人”和“万鹿源”两大品牌。为了提高梅花鹿的品质,他们从改变鹿的饲料源抓起,采用蛋白桑做饲料,增加营养成分,提高产品的附加值。同时,尝试将芯片植入梅花鹿体内,通过大数据追溯,在梅花鹿鹿茸及鹿副产品的加工销售上,实现整个产业链统一品牌、统一产品、统一销售,在市场上占据主动,获得了很高的市场认可度。

随着鹿乡村养鹿规模不断扩大,越来越多的年轻人加入进来,选择在家乡创业。“我现在工作、养鹿两不误,发展得还不错,比以前在外面打工收入多很多,更重要的是自己在家就能挣钱,不用到处奔波,感觉挺好的。”鹿乡村养殖户王洪润满足地说。

如今,鹿乡村787户村民中有456户养鹿,其余的村民也基本都在从事鹿产品加工或鹿饲料种植。每年的鹿产品交易期,国内各地的养鹿人纷纷聚集到这里,进行鹿产品交易。今年,鹿乡村养殖的2万头梅花鹿交易额达到9000多万元。村民人均年收入增加到4万多元。

这些年,张平获得了很多荣誉,还出任市工商联鹿产业商会会长。他依托工商联系统的商界脉络,有效运用鹿产业商会的平台,向全国乃至全球推介鹿乡、推介鹿乡之鹿。在销售环节上,也打破了过去只有线下销售的模式,通过与商会协作的网络直播平台展示产品形象,实现鹿产品销售渠道与模式的根本转变。

猜你喜欢