吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

“百姓的事要永挂心头”

11月17日的一场雪,让长春市经开区世纪街道冶金小区披上一层洁白的冬日外衣。

“东雪啊,咱小区的清雪工作做得非常及时,谢谢社区的同志,你们辛苦了!”一早出门遛弯儿的李大爷,遇见了正在小区查路面清雪情况的兰州社区网格长王东雪。从两人的交谈中,明显感受到社区工作人员与百姓的熟悉和亲切。

“李大爷,最近身体怎么样,天冷路滑,一定要注意安全。对小区的工作,您还有什么问题和想法,请及时联系我们。”王东雪告诉记者,近年来,在社区的协助下,冶金小区实现了自治,居民主动担任楼栋长、单元长,参与小区治理,取得了看得见、摸得着的成效。

“当初,小区院里有一个沙厂,晚上装卸噪音大,严重影响居民休息;院子里还有人养马,大家意见很大。”王东雪告诉记者,面对居民的投诉,有很长一段时间社区负责人几乎天天都要到现场协调,“想让厂子搬走,真不是件容易的事。”

精诚所至,金石为开。面对重重困难,街道和社区没有打“退堂鼓”,最终在经开区环保局的大力支持下,厂子彻底整改,院内沙石全部清除,养的马也全部移走,得到居民交口称赞。

告别李大爷,王东雪又去了其他小区走访,看看居民有啥需求并帮忙解决。

社区的工作复杂繁琐,在许多人眼里都是鸡毛蒜皮的小事,可对于基层工作者来说,这都是百姓急难愁盼的大事。

如何把这些事解决好,打通服务群众“最后100米”?世纪街道通过推行“总网格长+网格长+网格员+楼栋长+单元长”五级网格运行管理体系,真正做到提户知人、提人知事、提事知情,实现对居民服务的全覆盖。

居民开启自治,党员带头自发捐款,主动参与铺设路面、捡拾垃圾,市场监管、民政、行政执法等部门在街道设置工作场所……协调配合,多方给力,世纪街道发挥“世纪先锋”党建联盟引领作用,搭建“小区发声、社区牵头、执法报到”治理载体,化“被动管理”为“主动服务”,以“小单元”撬动“大治理”,让“服务上水平、小区有变化、居民得实惠、群众真满意”。

“自从楼栋有了微信群,在楼栋长的带动下,大家每天早晚都会‘云’问候,‘陌生人’变成‘老朋友’。”居民李阿姨高兴地对记者说:“现在小区可好了!文化广场建起来了,土路铺上了方砖,还规划了停车泊位,就连楼道都整洁漂亮了。”

环境好了,物业费收缴率提升到95%,伴随着服务的升级,冶金小区搬走的老住户又搬回来了,各类矛盾纠纷明显减少,邻里关系也更和谐了。

党的二十大报告提出,“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。”兰州社区党委书记王丽娟充满信心地表示:“百姓的事要永挂心头,有了政策指引,我们基层工作者干劲十足。”

记者手记:

基层社会治理,直接关系到人民群众的获得感、幸福感、安全感,每一次的探索尝试,都要坚持人民至上。

长春经开区世纪街道在“五级网格”运行管理体系的积极探索中,直面群众的需求和期盼,走出了有特色的社会治理新路子,精心打造“世纪先锋”党建特色服务品牌,使网格化治理更加科学、更加高效、更加符合民意,大大提升了辖区居民的满意度。

猜你喜欢