长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

城市与人才的“双向奔赴”

——走进吉林省日月智感互联科技有限公司

“成功了!” 随着吉林省日月智感互联科技有限公司总经理、吉林大学在读博士胡继康的振臂一呼,研发人员迅速起身,兴奋地击掌庆祝。

“成功了!”

随着吉林省日月智感互联科技有限公司总经理、吉林大学在读博士胡继康的振臂一呼,研发人员迅速起身,兴奋地击掌庆祝。该公司团队正在研发的“多功能软件自定义智能控制箱”项目,在微震和光电等多维异构数据融合难点方面取得新突破。

“别看‘控制箱’个头不大,作用可着实不小。”胡继康告诉记者,将产品与辅助城市安防的监控摄像头相连,“控制箱”就能为出现各类异常情况的监控画面“贴”上“时间标签”,一旦需要回溯,只需花费五六分钟即能锁定需要寻找的视频画面,可大大节省人工和时间成本。当然,这还只是“控制箱”强大功能中的一项。

“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,党的二十大报告中强调的这一点,令研发团队心潮澎湃。“让足以打破产业边界的高科技产品,以小型化、低成本投入市场,实现科技成果转化,这是我们的梦想。当下国家对科技、人才、创新的高度重视,令我们这群留长就业创业的科研人员,更有自信走好自主研发之路。”胡继康说。

记者注意到,在这家高新技术企业,包括胡继康在内的十多位研发人员,均为高学历人才,且以外地留长就业创业者居多。那么,河南人胡继康缘何选择扎根长春?

“我从本科到博士均就读于吉林大学通信工程学院,也曾在研究生毕业后赴天津一家知名央企就职。”胡继康说,从业3年时间里,他从企业基层员工做到研发团队负责人,成了令人羡慕的工程师。2018年,30岁的胡继康毅然辞职,重回吉大深造,为自己主攻的光电技术、微震动传感技术等方向“蓄电”赋能。几年时间里,不断有南方企业向他抛来“橄榄枝”,但胡继康心里有笔“账”:“长春在光电领域专业院所林立、高端人才济济,已经形成了极具优势的产业链。企业以这儿作为‘大本营’,可说是拥有了得天独厚的发展优势。”

胡继康之后,34岁的山东菏泽人姬长远也加入日月智感的研发团队。对于这位年轻人来说,留长就业的理由很充分——“长春的冬天虽冷,但这却是一座具有温度的城市。这里软件设计市场需求越来越大,发展前景也越来越广阔,是实现我个人梦想之地。”

26岁的黑龙江姑娘冷琦,则是团队中最年轻的一位“干将”。之所以选择留长就业,源自胡继康招聘时说的一句话,“做企业要带着使命感和责任感,要带着对扎根之地的情感,努力回报这片土地”。“现在我们都在朝着这个方向奋斗。”冷琦说。

长春对人才的礼遇,实现了城市与人才的“双向奔赴”。去年年底,在长春市2021年“超越杯”青年科技创新创业大赛上,由胡继康担任项目带头人的“智能微振周界安防预警系统”项目获得特等奖,企业收获扶持资金30万元,胡继康个人则获得5万元奖励。“除了有资金扶持,政府还为我们提供了企业场地和项目推介机会。我们是搞技术的,对企业管理、财务等都不在行,政府就为我们提供线上培训。招聘人才遇到困难了,人社部门还会定期发布招聘会信息,在线下为我们提供免费展位,在线上向人才推荐岗位……这些实实在在之举,温暖着外地留长人才的心窝,也让我们没了后顾之忧。”

“加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平”,党的二十大报告提出的这一点,成了企业发展的重要抓手。下一步,胡继康将带领研发团队继续突破微振、光电、光谱等核心关键技术,增强企业自主研发能力,在新产品的优化升级中不断加大科技投入、提升科技含量,开拓从实验室到车间,从单个制作到规模化、机械化量产,再到市场大众化应用的全链条发展模式,为长春经济社会高质量发展贡献人才力量。

猜你喜欢