国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

提前晋级不足喜 豪门球队有隐忧

巴西队球员热苏斯(右二)和瑞士队球员埃贝彻尔(右一)、扎卡在比赛中拼抢。 (新华社发)

卡塔尔世界杯小组赛第二轮战罢,巴西队1比0胜瑞士队,葡萄牙队2比0胜乌拉圭队,两支豪门均提前一轮晋级淘汰赛,但两队都有主力球员伤退,加上过于单一的战术组织,让他们未来的前景不甚明朗。

主力伤缺留隐患

狂攻了对手80分钟,最终还是要依靠后腰卡塞米罗的进球解决问题。卡塔尔世界杯,巴西队来了9名前锋,但这9个人除了内马尔,其他人同质化太严重,基本上都是依靠空切跑位获得破门机会,缺少强力前锋,更缺少会串联进攻的核心人物。原本内马尔是可以做到这一点的,可惜他受伤了,之后的比赛能不能上场还是疑问。

和内马尔相比,葡萄牙队后防主力佩雷拉的受伤似乎没有引发太多关注。但佩雷拉受伤后,老将佩佩重新出山,我们不怀疑佩佩的能力,但毕竟39岁了,世界杯的赛程又如此紧凑,真不知道他能否撑得住。此外,如果另一名后防主力迪亚斯受伤或停赛,那葡萄牙队的防守就直接无人可用了。

战术打法太单一

当今的世界足坛,球队之间的交流非常频繁,球星的特点也互相熟知,很难有所谓的奇兵出现。巴西队和葡萄牙队的两场小组赛,基本的战术打法已经暴露无遗。巴西队就是两边拉开,给维尼修斯、拉菲尼亚、罗德里戈等人制造空间,形成一对一突破传中,然后由里沙利松包抄抢点。在内马尔缺阵后,巴西队的中路进攻几乎停滞。在与瑞士队比赛中,当对手收缩防守时,巴西队的边路进攻则不那么流畅了。

葡萄牙队的进攻套路也比较简单,就是给老大哥C罗做球,无论是高球还是地面球,就是要找C罗这个强点。本来葡萄牙队中前场有一批球星的打法也有很特色,比如费尔南德斯的大局观,席尔瓦的穿插接应,菲利克斯的个人突破,可惜他们在国家队中始终无法融合在一起,导致葡萄牙队的进攻缺乏流畅性。虽然这些人脚下技术出色,但普遍对抗能力差,与加纳队的比赛,面对对方强悍的身体,葡萄牙队球员踢得有些畏首畏尾。

未来走势难预料

晋级淘汰赛固然可喜,但巴西队和葡萄牙队各自的问题也不少,未来他们的走势很难预料。首先,小组赛最后一轮,巴西队和葡萄牙队还要各自力拼小组第一,否则,淘汰赛首轮这两支豪门就有可能提前相遇。其次,就算两队以各自小组第一身份晋级,也并非高枕无忧。葡萄牙队如果小组第一,他的对手可能在瑞士队、塞尔维亚队和喀麦隆队之间产生。喀麦隆队与加纳队拥有同样出色的身体素质,瑞士队的防守紧固,塞尔维亚队在世界杯欧洲区预选赛中就是力压葡萄牙队杀入世界杯正赛的。巴西队如果小组第一,他的对手将是加纳队、韩国队和乌拉圭队中的一支。加纳队的勇武球迷都看在眼里,韩国队速度也不比巴西队差,乌拉圭队是巴西队在南美洲的老对手,彼此十分熟悉。因此,当下的葡萄牙队和巴西队绝不可掉以轻心。

是的,葡萄牙还有B费

葡萄牙队因为克·罗纳尔多(C罗),光芒总是很少照到其他人。

能和世界杯开赛抢流量的足球新闻怕是只有C罗和曼联之间的纠葛。C罗离开炒得沸沸扬扬,而他在曼联的葡萄牙队友布鲁诺·费尔南德斯(B费)今年和曼联续约至2026年。

C罗走,B费留。有记者问B费:“你尴尬吗?”“我不会觉得任何不适。”B费说,“在这其中,我没必要选边站。C罗一直是能够激励我的人,和他在一起踢球一直是我的梦想。”

28日晚,葡萄牙队2比0击败乌拉圭队。当B费在下半时踢进第一个进球时,所有人都以为,C罗光亮有型的秀发生风,头球建功。

从进球后庆祝反应看,C罗表现得像这粒进球归功于他。片刻,卢赛尔体育场大屏幕显示,进球人为B费。镜头对准C罗,他仰头,双眼紧盯屏幕,笑容紧张,难掩失望,尴尬,而不失礼貌。

37岁的C罗在上一场与加纳的比赛中罚进点球,成为在五届世界杯上都能进球的历史第一人。他似乎不太相信“自己的进球”会改判给队友。直到他被主教练换下时,仍然是如此表情。

就在球迷以为比赛将以1比0结束时,主裁判乌拉圭队禁区内犯规,点球!

如果C罗还在场上,这个点球可能自然而然交给C罗。但这次是B费,他为球队锦上添花。

补时阶段,B费打门,击中立柱,险些上演帽子戏法。镜头再次找到C罗,他在场下鼓掌,笑容紧张、尴尬、而不失礼貌。

赛后新闻发布会,获评本场最佳的B费姗姗来迟。 “第一个进球算在谁头上,我不觉得这很重要。”B费说,“我的感觉是C罗碰到了球。我是想传给他的。最重要的是,我们晋级到16强了。”

(据新华社多哈11月29日电)

猜你喜欢