国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

伊朗难破“打平出线魔咒”

11月30日凌晨,伊朗队0比1负于美国队,痛失打平出线的好局,没能完成首次闯入世界杯淘汰赛的目标。英格兰队则毫无悬念地3比0击败威尔士队。最终,英格兰队和美国队挺进16强。

战术保守导致失利

伊朗队与美国队的比赛备受关注,相比于两队上一次在1998年世界杯中碰面,这一场球两队踢得相当文明。老帅奎罗斯为伊朗队打造了稳守反击的策略,上半场,伊朗队几乎没有组织起有威胁的进攻,哪怕效力于切尔西的普利西奇为美国队首开纪录后,伊朗队也是踢得不急不慢。下半场最后阶段,伊朗队通过连续换人和战术调整,对美国队球门展开狂轰滥炸,无奈球员实力有限,无法打破对手防线。

想赢怕输,这种心态在竞技体育中往往会影响到最终结果,尤其是在世界杯的赛场上,一旦有了想保平的念头,球队往往都不会有好的结果。

高强度对抗难适应

记者采访了前长春女足队长、曾多次随中国女足出战世界大赛的任桂辛,她对于伊朗队输给美国队的比赛给出了自己的看法。

“与亚洲球队交手,伊朗队身体优势较为明显,但与欧美球队交手就没有身体优势了。伊朗队以防守反击为主,防守时拼抢凶狠。”任桂辛点评道,“美国队的个人能力比伊朗队要强一些,尤其体现在传控球能力上。他们在进攻端主要还是利用两个边路做文章。这种高强度对抗让伊朗队很不适应,美国队不断冲击伊朗队防线,让伊朗队百密一疏。这让我们看到了亚洲球队和欧美球队之间的差距。”

英格兰队有望晋级

在A、B两个小组结束比赛后,本届世界杯淘汰赛也确定了两组对决,分别是12月3日23时进行的A组第一荷兰队对阵B组第二美国队,和12月5日3时A组第二塞内加尔队对阵B组第一英格兰队。

从实力上来看,英格兰队和荷兰队都占据一定的优势。但美国队本届世界杯至今未败,小组赛第二轮逼平英格兰队纵然有后者没用全力的因素,但荷兰队本身的进攻端也并不是特别出色,大多数时候依靠前锋的个人能力,而美国队想打破荷兰队的“全明星防线”也并不容易,荷兰队应该至少能在常规时间里保持不败。英格兰队与塞内加尔队的比赛悬念不大,英格兰队的进攻火力更猛,缺少头号球星马内的塞内加尔队在攻防两端都很难和英格兰队抗衡。

猜你喜欢