国际

国际

首页  / 新闻 / 国际

尴尬的东道主

11月30日凌晨,卡塔尔0比2负于荷兰,以3战全负的战绩黯然出局。同时,卡塔尔队比赛3场创造了3项尴尬的纪录:第一场输球,成为历史首支首战输球的东道主;第二场输球,成为历史首支打完两轮就提前出局的东道主;第三场输球,成为历史首支小组赛3战全败的东道主。

世界杯开赛前,卡塔尔国内普遍认为本国球队有出线可能,并制定了“规划”:首轮击败厄瓜多尔、次轮逼平塞内加尔、末轮小负荷兰。相信众多中国球迷见到这样的憧憬一定会非常熟悉。20年前,同样是在亚洲举办的世界杯,国足期盼中的“出线之路”是击败哥斯达黎加、逼平土耳其、小负巴西。20年时间,亚洲球员在飞速进步,如上赛季在英超获得金靴的韩国球员孙兴慜、上赛季随法兰克福捧起欧联杯的日本球员镰田大地和长谷部诚等,但亚洲足球的整体实力与欧美强队相比差距并没有缩减,哪怕沙特队、日本队先后爆冷击败强敌,第二轮的失利也让他们的出线形势急转直下。

作为2019年亚洲杯冠军,卡塔尔虽然在底蕴、球员能力等方面算不上亚洲超一流,且当时韩日众多旅欧球员都没有回来参赛,但综合来看,卡塔尔足球如今在亚洲的地位起码不低于2002年的国足,时隔20年却只比当时的国足多完成了“进1球”的小目标。

换个角度来说,卡塔尔队虽然没有像20年前的韩国队一样杀入四强,但也算是挺直腰板出局。接下来,认识到差距的卡塔尔足球完全可以借世界杯的春风和已经成型的足球发展体系,尽可能缩小和世界强队的差距。

猜你喜欢