长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

朝阳区:

企业不停工 不停产 全力保稳定 保供应

长春莲花岛影视休闲文化园内既有美不胜收的冬日雪景,又有意韵深远的人文景观。

长春莲花岛影视休闲文化园冰雪年俗非遗文化节,22日正式开启。

顾客选购中之杰产品。

长瑞汽车冲压件有限公司生产车间内,工作人员在生产线上忙碌。

为保证市民节日期间需求,推动工业稳定增产,春节期间,朝阳区15户亿元以上规上企业保持连续生产,全力保障春节期间汽车产业链的稳定和节日食品供应。

保供应

食品企业104家门店春节无休

“新出锅的刀切馒头好了!”18日上午,欧亚卖场的中之杰专柜,顾客络绎不绝。十余名售货员和面点师在不停忙碌,有的揉面、有的给顾客称重收钱,有的把刚刚出锅的面点一一摆放整齐……

“节日临近,消费者对面食的需求大大增加。我们最近每天都忙着备货,以保证供应。”长春中之杰食品有限公司欧亚卖场店员工王丽雪一边制作石头烤馍,一边介绍,“市场逐渐回暖,客流不断增加,效益越来越好,看到大家红红火火准备过年的场景,我们加班也乐意啊!”

长春中之杰食品有限公司营运负责人徐丽娜介绍,新春来临,他们特别推出了寿桃、年糕等寓意美好的面点。同时,为满足消费者走亲访友的需求,还推出了“大有钱兔”新春礼盒和黏豆包礼盒,供顾客选购。“我们提前备足物料和人员,春节期间,中之杰104家门店、1000多名员工坚持不休息,晚上生产到半夜。既满足广大市民的生活所需,也让企业销售业绩更上一层楼。”

保生产

汽车零部件企业春节连续生产

汽车零部件产业是朝阳区重要的支柱产业。去年,全区规上工业产值实现728.5亿元,同比增长5.2%,为加快全市工业经济增长和全区GDP增速起到了“压舱石”作用。为增库存,保生产、促发展,春节期间,朝阳区很多汽车零部件生产企业不停工、不停产。

位于朝阳经济开发区的长春市长瑞汽车冲压件有限公司,是为一汽-大众、红旗、解放、丰田、轨道客车等配套的工业企业。新年伊始,公司订单不少。生产车间内,自动化冲压生产线、机器人焊接线开足马力,工人们配合机器完成一道道工序,一派热火朝天的生产景象。

“公司主要从事汽车冲压件制造,目前已与多个知名品牌展开了长期合作,今年,还会有红旗、大众等百余种新产品先后量产。”生产部部长周新冬表示,为保证春节后产品供应,春节期间,公司安排员工连续生产,建立合理储备,生产期间每班均有生产部及中层领导进行监管,保证生产安全。“春节期间,公司会给予上班员工相应奖励,让每位员工劳有所得,开心过年。”

43岁的王洪禹已经在公司工作24年,今年过年期间,他会驻守岗位。“我们鼓足干劲,加快新产品生产和新设备调试进度,迎接兔年‘开门红’。”王洪禹说。

朝阳区工业和信息化局局长王德春介绍,按照我市支持相关行业和企业稳岗留工有序运行若干政策措施实施细则规定,针对省外留长人员春节务工发放补贴,春节期间,对正常生产的长春市域内“四上企业”(不含国有及国有控股企业),按照省外户籍员工每人500元的标准,给予一次性春节务工补贴。此外,对春节期间返岗复工的非吉林省籍务工人员,还将给予车费等相关补贴。

“2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们将认真落实上级工作部署,积极对接奥迪PPE、红旗新能源项目,推进新型工业化建设,持续壮大先进制造业集群,培育发展数字化智能化工厂,着力提升汽车产业发展能级,全力以赴推动工业稳增长,打造具有国际竞争力的现代化汽车产业集群。”王德春说。

保欢乐

文旅企业将快乐“制造到底”

春节,是冬季冰雪旅游的旺季。位于朝阳区永春镇文化路177号长春莲花岛影视休闲文化园向市民和游客发出邀请——相约莲花岛,欢喜过大年。

这里既有美不胜收的冬日雪景,又有意韵深远的人文景观。作为最出片的网红打卡地,景区内的老长春洪熙街冬季美景很“在线”。徜徉在此,别有风韵,随手一拍都是绝美大片。在冰雪抗联路的场景中,可切身感受那段艰苦卓绝的抗战经历。

22日大年初一,冰雪年俗非遗文化节将正式开启。当充满速度与激情的冰雪游遇上非遗文化,游客们将收获双重欢乐。

人间烟火处,人情愈浓时。玩转冰雪乐园、观赏民俗演艺,品美味杀猪宴、逛非遗美食市集。春节假期,一起来“莲花岛”寻找“年味”,听非遗故事,看舞龙舞狮,参与篝火晚会。超长“出溜滑”带你秒回童年,“超燃雪圈”让你一次性玩到爽。

活动期间,省内游客可以参与新春福利——冰雪年俗文化节门票“0元购”。省外游客(凭身份证)可至景区游客中心登记领取2022~2023吉林省冰雪消费券(免费门票)一张。 (撰稿/张鑫多 摄影/孙建一)

猜你喜欢