长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

多点开花 “牛”劲十足

——我市实施“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程述评

位于农安县巴吉垒镇的长春城开农投绿色循环肉牛产业示范园区。 孙建一 摄

秸秆加工后变成肉牛饲料。 赵滨 摄

榆树市肉牛产业蓬勃发展。 赵滨 摄

在推进乡村振兴过程中,我省把“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程作为富民强省的重要工程。贯彻落实全省部署,我市启动实施了“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程,目的是树立大食物观理念,统筹推进粮食和肉牛产业发展,助力现代农业城建设。

这是一条清晰的发展轨迹——

2021年年底,市政府办公厅印发《“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程实施方案的通知》,标志着我市“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程全面启动。

2022年,全市上下坚持全产业谋划、全链条发展和全要素保障,聚焦肉牛种业、养殖、加工、营销等关键环节、关键问题,强化专班推进、明确责任分工,使肉牛产业越做越“牛”。龙头企业带动、产业园区拉动、金融助力推动,特色小镇引领示范,路径发展多姿多彩,形成了助农增收的大好局面。

迈出新步伐,取得新成效!2023年,我市将着眼于打造种业、养殖、加工、营销“四大基地”战略任务,坚持全链条推进、全要素保障、全方位服务,推动肉牛产业实现超常规、高质量发展——全市肉牛预计发展到165万头,同比增长13.7%。

打造优质种源

——良种繁育体系进一步健全

标准化牛舍、运动场、草料库、冻精生产室、质检室、实验室……位于净月高新区的长春新牧科技有限公司科技感十足。吉林大学肉牛团队与长春新牧科技公司开展深度科研合作,在育种繁殖、冻精生产、胚胎工厂化生产等方面取得了丰硕成果,肉牛产量质量均得到大幅提高。目前,长春新牧科技已经成为国家级核心育种场、国家级重点种公牛站,并正式入选国家畜禽种业阵型企业,存栏优质种用后备母牛693头、优质种公牛109头,形成年提供优质肉牛冷冻精液200多万剂的生产能力,西门塔尔牛本土化培育工程已启动,性控冻精生产扩建项目即将投产。

为打造优质肉牛种源基地,我市整合域内高校和科研院所的科技人才,开展种源培育与标准化养殖、肉牛产品深加工等重点课题攻关,成立肉牛产业学院,助力肉牛产业发展。吉林大学肉牛团队张嘉保教授介绍,对引进和培育的优秀种公牛进行遗传改良,运用分子生物学技术、胚胎工程技术,可快速扩繁优秀种公牛和种母牛,使牛群的质量得到迅速提高、数量大幅增长。种源是肉牛业的命脉和基础,也可以说是肉牛业的“芯片”。把种源做好了,才能提高我市的肉牛生产水平。

据了解,我市现有的西门塔尔优质肉牛种群改良代次和生产性能在全国领先,肉牛良种覆盖率达到98%以上。肉牛繁殖改良配种站点和人才队伍进一步优化,全市市场化繁殖改良站点达到640个,专、兼职繁改技术员达到668人。

牛舍“遍地开花”

—— 基础养殖环节进一步壮大

“冬闲”时节,农安县巴吉垒镇双榆树村村民王贵良正忙着扩建自家的牛舍。“现在肉牛存栏200多头,扩建后可以实现400头的饲养规模。”王贵良说。

按照《“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程实施方案的通知》,到“十四五”末期,全市肉牛养殖规模将超过300万头,其中存栏超过215万头,出栏超过85万头;全市肉牛产业产值将达到1000亿元。一系列聚焦推动肉牛产业发展的创新举措,让“王贵良们”看到了肉牛养殖的巨大前景。

在农安县杨树林乡杨家洼子村,村民田国林家的饲养场里,一头头母牛体型健硕,牛犊毛色光亮。去年,田国林跟当地养殖企业合作,贷款购买了近百头母牛,养大的牛犊直接以订单形式销售给企业。“一头牛能赚四五千元。”田国林说。

农安县是全国产粮大县,每年产生上百万吨秸秆,适合发展养牛产业。这两年,当地探索“企业+农户”“村集体+农户”“合作社+农户”等多种经营模式,鼓励带动农民养牛致富。一年多来,仅巴吉垒镇的肉牛保有量就从1.9万头增长到4万头。“养殖户人均年产值由4000元提高到了1.5万元。”巴吉垒镇党委书记吕晓龙说,肉牛养殖成了当地的富民产业。

目前,这样的景象在长春遍地开花。

2022年,我市探索推广性控繁殖技术,加速推广“放母收犊”模式发展带户养殖,大力推进养殖园区、特色小镇、强镇大村建设和养殖大户培育,引导基础养殖环节集中集聚发展,养殖主体数量和结构得到进一步优化。截至2022年年底,全市饲养超500头肉牛的养殖场户达到47家,超千头的达到17家,超万头的2家。农安、公主岭两个10万头规模的养殖基地已实现引牛入栏。2022年,我市肉牛发展到150万头左右,占全省总量的22%左右,在全省保持领先水平。

做好“牛”文章

——产业链条进一步优化

做好现代农业的“牛”文章,我市还在探索由活牛输出向牛肉输出、餐食输出、文化输出方向拓展。在长春皓月等肉牛加工龙头企业,牛产品不断在皮革制品、牛肉深加工制品、医用化工产品等领域进行延伸,比如,医用心脏瓣膜等产品已经比较成熟且受到欢迎。

三百万头肉牛工程启动以来,我市坚持重大项目驱动、龙头企业带动和产业园区拉动,着力把长春打造成在全省具有核心支撑作用的肉牛屠宰加工基地。以“养+销”一体化为主攻方向,谋划储备重点招商项目,累计谋划储备投资5000万元以上肉牛产业重大项目15个,计划总投资151.94亿元。公主岭市肉牛良种繁育产业园区、榆树市高端肉牛产业园区等一批重大项目落户。榆树市、德惠市、九台区3个万头养殖基地开工建设,在建千头牛场达到21个。在建千头以上牛场数量占全省总量的29.5%。建成后预期养殖规模增加约30万头,约占全省在建千头以上牛场预期养殖量的38%。

我市全力支持皓月集团、城开农投、阿满食品、老昌食品、老韩头食品等企业引进战略性投资者逐步做大做强,引导企业研发保健食品、特膳食品、生物医药等精深加工产品,培育名优特色牛肉品牌。去年新建成1个屠宰项目(九台伯宇),年增加产能1万头。在建屠宰项目3个,建成投产后新增年屠宰能力31万头,届时全市肉牛屠宰加工能力将达到130万头以上;重点加工企业5家,全年产品产量26万吨,可实现产值约110亿元。

加快重点屠宰加工产业园区建设,推动产业集中集聚发展。皓月产业园区已启动基础设施配套工程,5万吨熟食项目即将开工。养殖大县“一县一园区”建设取得实质性进展,城开农投投资4.46亿元的农牧加工产业示范园区即将建成试车,农安县利用专项债投资3.37亿元的农畜产品园区项目、榆树市肉牛产业园区项目开工建设。

推进“秸秆变肉”

——要素配套服务进一步提升

在金冠牧业养殖场,几位工人对新收购来的玉米秸秆进行填池、碾轧,不远处的牛棚里,一头头大黄牛正在享受“美食”。“我们更愿意用‘茎穗兼收’出来的秸秆,因为它保质期长、存储空间小,饲喂这种黄贮饲料,肉牛能提高免疫力,降低患病率,降低用药成本。”金冠牧业养殖场负责人高占财说,每头母牛全价料每天饲喂2公斤左右,比传统喂法可以节省1公斤左右。

我市在“秸秆变肉”工程中,树立大食物观理念,粮食和肉牛统筹推进,通过种养结合,实现粮食、肉类食品生产、加工、物流等全产业链发展,构建多元化的食物供给体系。五部门联合印发《长春市2022年农作物秸秆综合利用工作实施方案》进行工作部署。举办5期秸秆饲料收储制作技术培训班,培训技术人员600多人次。积极推广“粮改饲”“茎穗兼收”等秸秆饲料化利用项目,支持龙头企业建设秸秆饲料收储基地,设立日粮配送中心,推进饲料标准化、规模化、体系化进程,秸秆饲草饲料产业化经营企业达到200多家。全市秸秆饲料化达到400万吨以上,秸秆饲料化率达到42%。

丰富的玉米和秸秆资源为肉牛养殖业提供了充足的饲料供应,牛粪又是天然的有机肥料可以反哺土壤。

在农安县巴吉垒镇的绿色循环肉牛产业示范园,这个可存栏育肥牛10万头的示范园不仅建设了肉牛养殖区和农作物种植区,还配套饲料、有机肥加工,形成了“饲料生产、肉牛养殖、粪肥加工”的绿色循环农业。

目前,6个养殖大县粪污资源化利用试点顺利推进,全市畜禽粪污资源化利用率达到95%以上,基本实现粪污就近还田。

猜你喜欢