长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

让每个人都温暖过年!

——朝阳区新时代文明实践“温暖新春·志愿服务季”掠影

在朝阳区新时代文明实践中心“温暖新春·志愿服务季”主题系列活动志愿服务大集中,志愿者现场为群众义诊。

朝阳区敬老爱心志愿者联合会会长刘健军带队为居民提供“义剪”服务。

“守护乡村健康专项行动”为村民送上健康大礼包。

在朝阳区新时代文明实践中心“温暖新春·志愿服务季”主题系列活动志愿服务团队宣讲专题培训中,来自朝阳区人民医院的张宇医生为群众讲解健康知识。

朝阳区红旗街道新时代文明实践所积极响应“温暖新春·志愿服务季”主题系列活动号召,组织志愿者为辖区独居空巢老人送去暖心午餐。

在朝阳区新时代文明实践中心“温暖新春·志愿服务季”主题系列活动非遗文化传承志愿服务专场中,剪纸老师讲解“福”字的剪裁技巧。

乐山镇晓光村“温暖新春·志愿服务季”主题系列活动移风易俗理论宣讲内容接地气,群众受教育。

让新时代文明实践为这个新春增添别样的温暖!

朝阳区新时代文明实践中心开展“温暖新春·志愿服务季”主题系列活动以来,截至目前,短短20天里,各级新时代文明实践所(站),上百支志愿者队伍凝聚成一股强大的力量。他们在社区、乡村开展文化惠民、理论宣讲、卫生健康、扶弱助困等100余场志愿服务活动,惠及居民3万余人次。

按照省市文明办关于开展“志愿服务送关爱 文明实践树新风”活动的要求,朝阳区新时代文明实践中心结合群众实际需求,全面整合资源,深入发动志愿组织和社会力量,推出“温暖新春·志愿服务季”主题系列活动,并结合前期已经在开展的“志愿·家”“睦邻·家”等新时代文明实践引领行动,不断精细服务内容,更好满足群众需求。新时代文明实践志愿服务,为这个即将到来的新春佳节,为朝阳区居民增添了无限暖意。

1 让新春更有“精神”

政策宣讲暖心实用

11日,88个新时代文明实践所(站)近百名志愿服务团队骨干在朝阳区新时代文明实践中心,聆听“百姓名嘴”高奎豹宣讲党的二十大精神。活动还为志愿者送上了“健康知识”大礼包,朝阳区人民医院副院长张宇的医疗知识讲座,得到大家一致点赞。大家纷纷表示,这样的宣讲解渴、实用。

桂林街道自由大路社区新时代文明实践站邀请周知民教授带来党的二十大精神解读,进一步激发党员干部的责任感,督促全体党员牢记使命、奋发进取。

朝阳区新时代文明实践中心通过组织草根宣讲员加入志愿服务团队、培养志愿服务骨干成为宣讲员,让理论宣讲融入每一个志愿服务现场。具备理论宣讲能力正逐渐成为朝阳区志愿服务团队的标配。

2 “暖巢行动”成热词 守望独居空巢老人

临近春节,朝阳区各新时代文明实践所(站)针对独居空巢老人开展“暖巢行动”,让老人们倍感温暖。

红旗街道新时代文明实践所为独居空巢老人送去春联、挂历等,还发放“爱满夕阳药箱”,药箱包含各类药品、消毒产品、电子体温计等,并附赠联系求助关爱卡。

前进街道新时代文明实践所开展“暖巢行动”,积极宣传科学健康知识,免费发放必备药品。华宇社区网格长王影还和区行政执法局包保干部上门探望独居老人。

桂林街道自由大路新时代文明实践站成立“特需服务队”,为独居空巢老人采购物品、药品并开展上门服务。街道社区人员24小时值守,只要老人有需要,一个电话随叫随到。

南湖街道新时代文明实践所积极协调市妇联、市女企业家协会的妇联干部和女企业家,慰问湖东、湖滨、二二八社区独居空巢老人,为他们送去米面油等生活物资和药品、口罩、血氧仪等,还现场为老人写春联、送福字。

截至目前,朝阳区88个新时代文明实践所(站)共组织志愿者服务探望近3000名独居空巢老人,并募集和发放米面油、蔬菜包、健康包等物资。

3 文化惠民享“大餐” 温暖新春丰美生活

朝阳区新时代文明实践所(站),广泛开展文化类志愿服务活动,营造温馨祥和的节日氛围。

18日下午,朝阳区新时代文明实践中心内,“温暖新春·志愿服务季”主题活动 ——非遗文化传承志愿服务专场,让居民近距离感受到传统文化的魅力。活动中,非遗文化传承志愿者、长白山熏样剪纸传承人李修凤,民间草编艺术讲师张秀芬、毛香云,长春市装裱修复技艺非遗项目负责人栾天阳,现场展示剪纸、草编、古画修复装裱等各类非遗技艺。

“这样的活动让这个春节别具新意,更有年味,能够近距离感受传统文化之美。我们也要加入到保护和传承非遗文化中来!”永昌街道杏花邨社区居民王一说。

朝阳区文联积极发动广大文艺志愿者参与“温暖新春·志愿服务季”,开展2023“我的中国梦”——文化进万家·艺术家迎春送福系列活动。文艺志愿者为社区居民送展览、送“福”字、送演出,把新春的祝福传递给广大群众,不断提升群众的获得感、幸福感。

在朝阳区新时代文明实践中心活动现场,文艺志愿服务队书法志愿者为100余名理论宣讲志愿者写“福”字、送春联,带给他们新春的祝福。

在各街道新时代文明实践所(站),一场场精心组织的活动中,艺术家志愿者挥毫泼墨,为志愿者、居民送去新春的吉祥与祝福,营造出浓浓年味儿。

此外,永昌街道新时代文明实践所的“云演出”,光机社区新时代文明实践站“志愿服务送关爱 文明实践树新风”慰问人民警察活动等,既丰富了社区居民的精神文化生活,也营造了喜庆祥和的节日氛围。

4 志愿服务大集 贴心服务送到家门口

12日,在朝阳区新时代文明实践中心主办的志愿服务大集上,朝阳区敬老爱心志愿者联合会会长刘健军带队为居民提供“义剪”服务,希望居民理完发,清清爽爽、开开心心迎新春。现场,来自晨星志愿者联合会等多个志愿者团队的30余名志愿者在理论宣讲、义诊、修脚、理发、新春送福等十余个“摊位”为200余名居民提供16项志愿服务。

天宝社区退休教师张先生说:“这是我第三次逛志愿服务大集。在这里,不仅能免费量血压、测血糖、理发、修脚,还能听到很多防病知识,每次逛大集都收获颇丰。”

5 助力乡村健康 志愿服务精准“补缺”

“这个健康包真好!”18日,在永春镇“守护乡村健康专项行动”健康物资包发放现场,孤寡老人杨殿芳一边询问试剂盒使用方法,一边开心地对志愿者说。当天,朝阳区新时代文明实践中心联合长春市益启社会组织发展中心募集的“健康物资包”和血氧仪等送到永春、乐山两镇的孤寡老人手中。

同时,针对农村地区现实需求,朝阳区新时代文明实践中心联合朝阳区人民医院等医疗志愿服务力量,针对农村高危患者开通24小时应急救治“绿色通道”,开展“120”优先转诊、转运服务,并针对临床用药、就医等提供志愿咨询服务。他们还协同新时代文明实践所(站)发动志愿服务团队,协调医药资源,为困难村民提供及时救助。

6 温暖的现场 有春天的气息

在永春镇、乐山镇,上百个有需要的孩子收到了吉林省华益爱心志愿者协会和刀锋志愿者车队送去的“大礼包”,每个礼包里都有大衣、靴子、玩具、学习用品等物资。

通过“志愿服务送爱心 文明实践树新风”温暖新春慈善捐赠活动,晨星志愿者联合会将募集的生活物资捐赠给脑瘫患儿家庭、贫困家庭,并精心准备魔术等节目,陪孩子们共度快乐时光。

朝阳区园林管理中心,精准对接“我们所为”与“群众所需”及“一个支部帮一户”,走访慰问包保户,为他们捐赠米面油等生活物资,传递党组织对特殊群体的关心关爱。

解放教育集团解放校区号召党员、团员教师志愿者与孩子加强沟通,帮助加班的医务工作者解决实际困难。

重庆街道文明实践所联合光明社区吉先锋退役军人志愿服务队,开展“新春有你更温暖”关爱环卫工人志愿服务活动,为环卫工人送上包含帽子、手套、暖手贴、暖脚贴等防寒物品的“暖心包”。

“温暖新春·志愿服务季”还在继续,温暖的人心总是孕育着各种美好的可能。人们在这个冬天,感受着新时代文明实践志愿服务的温度,也坚定着迈向更好未来的脚步。

新时代文明实践,看见我们,加入我们!

(撰稿/张鑫多 摄影/孙建一 林刚 闫寒)

猜你喜欢