长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

揣足工钱 回家过年

春节将至,年味渐浓。让农民工不再“忧薪”,揣足工钱,回家安心过大年,成了我市人社部门的一份牵挂。而被杨富友点赞的“工资卡”,正是我市自2020年建设“e网”监管平台,开设的农民工工资专用账户。有了它,在我市务工的农民工再也不用担心“钱要不回来”了。

“过去一年,工地按时按月给我们发工资。5万多块钱,一分不少,全在卡里了。”说着,60岁农民工杨富友师傅,高兴地向记者展示了自己的工资卡,“用这几年打工挣的钱,我已经在长春交了首付买了房,日子越过越幸福。”

这几年,凭借勤劳的双手,杨富友带着一家人告别了德惠农村低矮的平房,搬进了城市的高楼大厦。“马上就过年了,我也歇工了,这两天买了鸡、鱼、米、面等年货,一家四口打算留在长春过年。”走进杨富友位于博众新城小区近70平方米的家,堆满了各色年货的阳台,成了他口中“幸福日子”的生动缩影。

春节将至,年味渐浓。让农民工不再“忧薪”,揣足工钱,回家安心过大年,成了我市人社部门的一份牵挂。而被杨富友点赞的“工资卡”,正是我市自2020年建设“e网”监管平台,开设的农民工工资专用账户。有了它,在我市务工的农民工再也不用担心“钱要不回来”了。

“不仅月月足额领工钱,就连我这回回家的大巴车车费,工地都给我报销了。”12日,电话那头的农民工韩宝全,已经安全抵达松原市长岭县老家。“人走账清”,这是他对这一年打工生涯的精辟总结。过去的11个月里,凭着干了近30年的钢筋工手艺,52岁的韩宝全在轨道交通6号线01标项目工地上挥洒汗水,努力工作,用他的话说:“在这儿干活特别有劲儿,感觉自己早已融入这个城市,成了城市建设的一分子。”

近日,家住四平市铁西区的农民工王平先为项目做着最后的收尾工作。“过去一年,工地给我开了全额工资,这5万多块钱成了提升我四口之家生活品质的保障。”18日这天下午,把年货塞满了后备厢,王平先开着自己的小车往家奔了。“车程就两个半小时左右,傍晚到家正好吃饭。家人都盼着我回去呢。”说起3月份项目再开工,王师傅坚定地说:“到时我还来!”

记者从市人社局获得的一组数据显示,2022年,我市共处理农民工欠薪案件5774件,为1.8万名农民工追讨工资6.4亿元,有效维护了广大农民工的合法权益。

记 者 手 记

守住“劳有所得”公平正义

农民工是城市的建设者,他们用辛勤的汗水加速着城市现代化、城市化进程。这一群体的薪资保障、待遇水平,不仅维系着城市背后的万家灯火,也事关就业形势和社会大局的总体稳定。唯有心里真正装着他们,推出标本兼治之法,确保农民工及时足额拿到工资,才能守住“劳有所得”的公平正义,让广大农民工能安心为长春建设和谐社会添砖加瓦。

春节前夕,市人社局联合多部门开展以“摸清底、分清工、划清责”为主要内容的源头治理工作,通过“抓重大、抓典型、抓黑恶”实现联合惩戒,打破常规、监管前置、集中办案、快办快结,切实为农民工撑起了“护薪伞”。农民工们鼓着腰包回家过年了,而这些实实在在的举措,也必将激发起他们年后继续为长春这座城市辛勤打拼的精神头儿。

猜你喜欢