长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

种葡萄尝“甜头” 兴产业有“赚头”

一串串葡萄为榆树市红星乡农民带来实实在在的收益。 张欣禹 摄

榆树市红星乡立足资源优势,发展葡萄种植产业,葡萄种植实现规模化、标准化、优质化,产区知名度不断提升,产业效益明显增强,葡萄种植业年产值达到500万元,种植的葡萄获得省级地理标志保护产品、市级生态原产地保护产品、“三品一标”标识等三块金字招牌,走出一条以特色产业联农带农富农的新路。

红星乡地处拉林河畔,土壤肥沃,水源充足,光照时间长,昼夜温差大,非常适宜栽种葡萄。当地交通便利,又有多年栽种葡萄积累的丰富经验,葡萄产业发展条件得天独厚。2020年年底,红星乡把葡萄种植产业定位为域内乡村振兴主导产业,作为联农致富重要举措推进,在全乡大力倡导葡萄种植,为种植户提供资金支持、技能培训、销售等一条龙服务,使葡萄种植产业规模不断壮大。

在红星乡所有行政村中,红星村葡萄种植产业发展最为迅速,已然成为当地致富“领头羊”。该村率先成立葡萄种植合作社,吸纳100多户种植户和村民入股,其中脱贫户就有70多户,走出了一条由分散型向规模型、由单一化向多元化发展的经营道路。

今年,为适应市场需求,红星村又引进了茉莉香、红金娃、超早玫瑰、夏黑、巨峰、蜜汁等十余个葡萄新品种。其中主栽品种茉莉香葡萄以口感好、甜度高、色泽艳、风味佳等特点备受消费者青睐。

葡萄种植产业让农民切切实实尝到了甜头。去年红星乡种植优质葡萄400余亩,亩产量高达1500公斤,年产值500万元。今年,红星乡将采取“党支部+基地+群众”发展模式,在产业发展中注入更多现代、科技元素,着力打造“生态种植、观光体验、电商销售”一体化葡萄种植园,引领全乡脱贫群众自主创业、就近就业、稳定增收。

猜你喜欢