聚焦吉长

聚焦吉长

首页  / 专题 / 壮丽70年 / 聚焦吉长

医联体筑牢健康长春基石

随着医联体建设的全面展开,我市基层诊疗水平得到大幅提升。

“记得定期做心电检查”“注意休息,保证良好睡眠”“我帮您把药名写下来”……近日,在农安县中医院,8名来自吉大一院的专家耐心细致地为农安县居民检查身体、提供健康咨询服务。半天时间内,8名专家诊治200余人,获得了当地居民的认可和好评。

这是我市推动优质医疗资源下沉、推广多层次医疗联合体模式、强化基层诊疗水平的一个缩影。

推进健康长春建设,必须完善健康保障体系。医联体建设是其中重要一环。2017年以来,我市逐步在全市范围内组建省级医联体、市级医联体、市级专科技术联盟、县级医共体四种医联体,搭建起专家与百姓面对面交流的平台,有效缓解百姓就医难题。

随着医联体建设的全面展开,我市基层诊疗水平得到大幅提升:农安县医院在吉大二院专家的帮扶下,近年来实施新技术54项、新项目6项,建成导管室、重症医学科、肿瘤科、康复科等临床重点科室;德惠市医院在吉大一院派驻专家的支持下,升级睑板腺按摩、泪液检测两项眼科新技术,建立远程会诊机制,两年共会诊病例2000余例;九台区医院在吉大二院眼科专家的帮助下,白内障手术技术水平明显提高,白内障县外转诊率由2017年的86.2%下降到目前的25.1%;榆树市医院跟随省医院选派的专家一起出诊、教学查房,提高溶栓治疗技术;双阳区医院接受吉大中日联谊医院专家手术指导20次,技术力量不断壮大。

推进健康长春建设,还要普及健康生活,优化健康服务,让城区居民掌握健康常识,摆脱恶劣就医环境,在家门口把病看好。从2018年起,市级医联体工作重心开始向社区倾斜,市中心医院与50家社区卫生服务中心签订医联体协议,全面落实双向转诊、分级诊疗工作。免费培训县(市)区村卫生所医务人员,每月派出10余名专家深入到基层医疗机构出诊、讲课、查房,到社区开展科普宣教、举办养生讲座。

专科联盟建设的稳步推进,助力医联体建设品质飞速提升。市妇产医院和市儿童医院作为牵头单位,分别成立了长春市妇产科技术联盟和长春市儿科技术联盟。截至目前,市妇产医院已与25家医疗机构组成医联体;市儿童医院共签约56家医疗机构成员单位。

医联体建设打通健康长春建设“最后一公里”。开启县域医共体试点模式便是一个明证——农安县率先设立县域医疗服务共同体试点,由农安县医院与开安镇、三盛玉镇、华家镇3个乡镇卫生院,农安县中医院与万顺乡卫生院分别建立医联体。两家牵头医院与乡镇卫生院每周定期开展坐诊、巡诊,目前已开展远程会诊8次,下沉医生92人次,4762人次直接受益。

(编辑:张艾)  

分 享