聚焦吉长

聚焦吉长

首页  / 专题 / 壮丽70年 / 聚焦吉长

70年住房变迁:从“蜗居”到“宜居”

随着经济快速发展,长春的城市建设也加快了步伐,越来越多的普通百姓住进了楼房。

“咱这儿虽然是老小区,但旧城改造后小区大变样,去年社区又帮助引进了新的物业公司,现在的小区跟新建的没啥两样,住着特别舒心。”作为共和国的同龄人,二道区八里堡街道东梅社区居民胡阿姨见证了70年间的住房变迁。

从八里堡街道工作人员整理的老照片中记者看到,上世纪中叶,这里还有不少居民住在窝棚和地窨子里,改革开放后,这一带开始繁华起来。“改革开放初期,我们这里有了小二楼,但那是土楼,没有上下水,也没有厕所和暖气,一家人挤在一个四五十平方米的房间里,每天生火取暖,还要时刻注意通风,防止‘煤烟中毒’。”胡阿姨回忆道,“当时的八里堡是晴天一身土、雨天满街泥。”1988年,位于八里堡的胶合板厂宿舍竣工,胡阿姨住进了当时最好的小区。像胡阿姨这样能住进新楼房的居民在当时的八里堡是极少数。

随着经济快速发展,长春的城市建设也加快了步伐,越来越多的普通百姓住进了楼房。2010年11月,当时长春规模最大的保障性安居工程——团山小区正式交付使用。这个总投资4.5亿元、建筑面积19.9万平方米的小区,为中低收入群体提供廉租房1360套、经济适用房1821套。2013年12月,长春市首批公共租赁住房现场摇号,1021户低收入居民通过公开抽号的方式,成为长春首批公共租赁住房首山逸居小区的住户。

如今,新建的小区内文化、娱乐、休闲、健身、医疗、教育、商业等公共服务设施一应俱全,居民的居住条件和居住环境得到了极大改善。昔日的东安屯、八里堡、宋家洼子、桃源路等棚户区消失了,东荣家园、钻石礼都、柳影家园、美景天城、爱心嘉园、文庭雅苑、常欣家园、金色八里城、自由花园、东湾半岛、鲁辉国际城等花园式住宅小区矗立在当年的棚户区废墟上。

胡阿姨告诉记者:“我儿子也在八里堡安了家,不过他住的是新小区,条件很好,物业服务也好。我们住的老小区现在也划了停车泊位、翻新了自行车棚,还安装了健身器材、晾衣架,住在改造后的小区心里特别敞亮。”

(编辑:张艾)  

分 享