聚焦吉长

聚焦吉长

首页  / 专题 / 壮丽70年 / 聚焦吉长

我市加大社会救助创新力度,最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助等一系列兜底保障政策不断完善——

民生保障网越织越密越织越暖

党的十八大以来,我市不断加大社会救助创新力度,兜底线、建机制,一张社会兜底保障网越织越密、越织越暖。

“我们低保户在定点医院报销比例能达到90%,门诊还有每半年500元的报销。这都得感谢党和国家的好政策啊!”78岁的王淑芹家住金桥花园,因病瘫痪在床,从2011年开始享受低保待遇。日前,王淑琴告诉记者,这些年低保金一直在增长,最初她的低保金仅300多元,如今夫妻俩的低保金加在一起有1600多元。

最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、教育救助、住房救助等一系列兜底保障政策,让王淑芹这样的困难群众可以稳稳地生活下去。法律援助与司法救助、结对帮扶救助、公益慈善救助等补充救助,确保困难群众“求助有门、受助及时、救助公平”。党的十八大以来,我市不断加大社会救助创新力度,兜底线、建机制,一张社会兜底保障网越织越密、越织越暖。

低保救助让困难群众心中有底

“咱长春的低保政策把我的难题都考虑进去了。我和我姑娘现在都有低保金,每月还能享受水、电、燃气费减免和惠民购物卡。有党和政府的关心,我觉得日子有希望。”二道区荣光街道岭东社区低保户杨向宁由衷地说。

低保金是困难群众赖以生存的基础,保障困难群众的基本生活才能兜住民生底线。自1997年城市低保制度实施以来,我市12次提高低保标准,从月人均130元提高到620元。农村低保标准10次调整,从年人均1000元提高到4920元。

同时,我市不断丰富相关优惠扶持政策,妥善解决困难群众生活难题。在基本生活方面,特困人员和低保户可免交卫生费、垃圾处理费,城乡低保分类施保对象每户每月可领25元至50元惠民卡补贴,城市低保对象、特困人员每月可享受10千瓦时电费补贴、5吨水费补贴、14元燃气费补贴,有集中供热住房的城市低保对象、特困人员每年可享受最高60平方米热费补贴,自行取暖的可享受380元至660元热费补贴。在医疗方面,全额资助特困人员和低保对象参保参合,看病治疗可享受“一站式”医疗救助。在教育方面,我市持续开展“幸福长春·圆梦助学”活动,对升入高中或大学的困难学生资助5000元至10000元助学金。此外,我市连续两年在“两节”期间为城乡低保分类施保家庭、特困人员按每户(人)500元标准发放“两节”生活补贴。今年4月,我市启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为城乡低保对象、特困人员按每人每月25元标准发放价格临时补贴,确保困难群众基本生活不因物价上涨而受到影响。 

临时救助解决燃眉之急

实施临时救助制度是民生工作“救急难”的一项有力举措,为遭遇突发性、临时性、紧迫性基本生活困难的群众解决燃眉之急。我市在全国率先建立了临时救助制度,补齐了“支出型”“急难型”困难家庭救助短板。

朝阳区前进街道孟家社区低保户洪某因用药过量导致急性药物中毒、呼吸衰竭,被送到医院抢救时,其家人支付了住院押金,却无力支付抢救治疗费用。洪某的母亲到街道办事处申请救助。街道办事处受理后,立即按最高标准提供临时救助4000元,并将洪某的情况上报朝阳区民政局,区民政局启动紧急程序,召开联席会议进行“一事一议”,最终为洪某垫付了3万元费用。经过抢救,洪某被从死亡线上拉了回来。

以往,困难群众向乡镇(街道)申请临时救助,乡镇(街道)最多只能审批1000元额度。去年10月,我市对临时救助政策进行调整,不仅加大临时救助力度、全面下放临时救助审批权限,还积极开展“先行救助”,增强临时救助的时效性和精准度,大大缩短了救助时间。

多谋民生之利、多解民生之忧。 围绕最底线的民生保障,我市将政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手统一起来,着力提升社会救助的力度、精度、广度,织密兜牢民生保障网。目前,全市基本形成了以基本生活救助为基础、专项救助为配套、特殊困难群体救助为拓展、临时应急救助为补充、政府主导与社会力量参与相结合的“五位一体”社会救助体系。民政救助实现了从无到有逐年递增、从薄到厚保障多重的救助格局,让困难群众切实感受到温暖的保障力量。

(编辑:张艾)  

分 享