最新动态

最新动态

强化制度执行 完善落实机制

——二谈深入学习贯彻市委十三届八次全会精神

全市上下要积极贯彻落实会议精神,凝聚敬畏崇尚制度的思想共识,形成坚决执行制度的强大合力,以高度的政治自觉和事业担当,在建设长春现代化都市圈的道路上不断取得新突破、开创新局面。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”市委全会作出的全面提升制度执行力和治理能力的决策部署,事关中央、省委精神在长春落地生根,事关长春全面振兴全方位振兴的工作大局,事关全市人民群众的福祉,全市上下要积极贯彻落实会议精神,凝聚敬畏崇尚制度的思想共识,形成坚决执行制度的强大合力,以高度的政治自觉和事业担当,在建设长春现代化都市圈的道路上不断取得新突破、开创新局面。

事必有法,然后可成。制度本身具有根本性、全局性、稳定性、长期性,我们把各项规章制度执行到位、落实到底,就能更好地把制度优势转化为治理效能。但在当前执行制度过程中,一些慢作为、不作为、乱作为现象还不同程度地存在,仍有部分领导干部未采取切实措施严抓制度执行,制度效能难以落地生效。振兴长春建强长春,时间紧、任务重,严格执行制度,责任重大。一方面,全市上下都要更新思想认识,打破“人治”思维,以人人皆按规章制度办事的高度自觉,进一步加强对制度执行的组织领导,确保党和国家所有制度都能得到有效落实,确保所有单位和个人都严格执行制度。另一方面,各级党委(党组)、行业部门要切实履行好领导责任和指导、监督责任,确保每一项制度在执行层面有人抓、有人管、有人监督、有人考核,坚决杜绝制度执行过程中出现虚化和空转。

制度是破题之钥、治理之基。拥有了完善的制度,就要想方设法去执行好、落实好。事实证明,狠抓制度落实,其治理效果就会呈现安定有序、生动活泼、快捷高效、全面进步的生动局面。如果制度成了“稻草人”,制度执行造成“破窗效应”,不重视制度执行,其治理能力必然低下,就会出现各种“跑冒滴漏”、脱轨越界之事。如何能落实好?全市上下都要进一步完善制度落实机制,把制度执行贯穿地方治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理全过程,确保各级领导机关和工作人员严格按制度履行职责、行使权力、开展工作。一方面,要坚决“盯住不落实的事、追究不落实的人”,确保每一项工作都建立横到边、纵到底的责任清单,定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩,以“有言在先”的制度设计,避免“降格落实”或“悬空落实”。另一方面,要追求每一项工作的落实效率,因为没有效率就谈不上质量。要仔细筛查各项重点工作中的“梗阻”,随时出台切实可行的新办法、新机制,让落实更流畅,将落实进行到底。

(编辑:张艾)  

分 享