最新动态

最新动态

强化制度意识 筑牢思想根基

一谈深入学习贯彻市委十三届八次全会精神

全市各级党委、政府和广大党员干部要迅速行动起来,强化制度意识,筑牢思想根基,增强制度执行力,以自身的模范行为带动全市上下的制度自觉,让“按制度办事”在长春大地蔚然成风。

刚刚闭幕的市委十三届八次全会,对我市深入学习贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,作出了全面部署。全会要求,我们要全面提升制度执行力和治理能力,坚持一手抓制度建设、一手抓制度执行,用严格的执行保证制度建设的实际效果,努力把制度优势转化为治理效能。全市各级党委、政府和广大党员干部要迅速行动起来,强化制度意识,筑牢思想根基,增强制度执行力,以自身的模范行为带动全市上下的制度自觉,让“按制度办事”在长春大地蔚然成风。

制度意识是制度执行的思想基础,也是推进治理能力现代化建设的前提条件。首先,全市各级党委政府要带头强化制度意识,带头严格尊崇制度,严格执行制度,确保各项制度能充分发挥其指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。要让制度真正成为工作中的自觉遵循、必要遵循、金规铁律,各级党委政府在编制发展规划、建设法治长春、制定政策措施、部署各项工作时,都要严格遵照执行制度,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

其次,全市广大党员干部特别是各级领导干部更要强化制度意识,增强政治敏锐性和鉴别力,带头维护制度权威,带头做执行制度的表率,真正从内心深处尊崇制度、敬畏制度、遵守制度,把制度意识当成自己的价值追求和行为习惯。在执行层面,领导干部要带头严格按制度办事、按规矩办事,想问题、做决策、抓落实都以制度为准星和标尺,坚持标准不走样、执行不变通、履行程序不含糊,坚决维护制度的严肃性和权威性。在涉及制度层面的大是大非面前,必须旗帜鲜明、立场坚定。

再次,各级党委(党组)要发挥领导把关作用,坚决执行和落实制度,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正违反制度规定的现象和行为,确保各项制度规定落地见效,进而不断把制度优势转化为治理效能,在制度轨道上推动事关长春全面振兴全方位振兴的各项事业不断迈向新高。

(编辑:何欣)  

分 享