最新动态

最新动态

【代表委员履职故事】马海军委员——聚焦立法 守护生态

远赴黄河上游、海拔3500米的国家森林公园,全国政协委员、青海省律师协会副会长马海军却没心思欣赏高原美景。此行,他是为了一起与生态相关的案子而来。 “环保督察发现,一家乡村旅游公司位于保护区的核心区之内。”马海军说。青海是三江之源、中华水塔,生态红线从严划定,“按照《中华人民共和国自然保护区条例》,勒令拆除!”

群峰叠翠、林海苍茫,流水潺湲、鸟语花香。

远赴黄河上游、海拔3500米的国家森林公园,全国政协委员、青海省律师协会副会长马海军却没心思欣赏高原美景。此行,他是为了一起与生态相关的案子而来。

“环保督察发现,一家乡村旅游公司位于保护区的核心区之内。”马海军说。青海是三江之源、中华水塔,生态红线从严划定,“按照《中华人民共和国自然保护区条例》,勒令拆除!”

但该公司并不服气,提起上诉:“公司在当地经营了10来年,当初也取得了行政许可,还被评为县上的四星级旅游接待点,如今咋说拆就拆呢?”

马海军说,近年来,社会各界对生态保护愈发重视,可作为既定事实的历史遗留问题,也亟待消化。马海军参与进来,论法说理,反复沟通。“最终经当地州中级人民法院居中调停,以给予他们一定补偿的方式,化解了矛盾。”马海军说。

历史欠账该怎么妥善处理?保护与发展的关系又该如何调适?——这是马海军关注的焦点。这从他提交的提案中表现得最明显:

“去年,全国政协十三届二次会议期间,我向大会提交了两件个人提案,其中一件就是关于修改自然保护区条例的。”马海军介绍,“今年,我准备的提案中,就有关于支持青海建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的提案。”

2019年6月,青海省政府与国家林业和草原局共同启动了以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,这也是全国首个国家公园示范省。独特的生态资源禀赋是青海的优势,同时也需要拿出“敢啃硬骨头,敢于吃螃蟹”的改革勇气和创新精神,“目前,亟待对现行法律法规进行梳理优化整合,尽早形成可资借鉴的经验。”马海军说,“这也是我提案的重心所在。”

围绕这个重心,过去一年,他先后深入青海省林草局、青海湖景区保护利用管理局等部门进行座谈,“与主管部门负责人面对面了解情况,他们说出了实际工作中面临的困惑,也为我提供了非常切实有益的调研资料。”

青海有三江源和祁连山两个国家公园体制改革试点,按照规划,今年将正式完成三江源国家公园体制改革试点任务,三江源有望成为我国首个正式建成的国家公园。“作为全国政协委员,作为律师,作为生态大省的一员,能够亲历这样的历史进程,更应尽己所能,为生态文明体制改革提供有益的立法参考。”马海军表示。

以专业和担当履职(记者手记)

听马海军的讲述,能时时感受到三种角色在他身上的呈现。他是全国政协委员,一年来深入调研、认真准备提案,体现出积极建言献策的责任感;他是律师,日常工作是他作为政协委员履职的落脚点,聚焦于生态环境立法,体现了他的专业;他也是普通人,喝着三江源头之水,让他更加懂得保护生态的重要性。

(编辑:章永)  

分 享

猜你喜欢