图片新闻

图片新闻

首页  / 专题 / 魅力评选 / 图片新闻

一城碧水润民心 幸福生活入画来

近日,长春荣登全国“十大美好生活城市”榜单,对水的满意度位列36个大中城市第二名,正是得益于伊通河综合治理。曾被视为“城市之殇”的母亲河,正成为城市的生态轴,一幅生态长廊的美丽画卷已经展开。

伊通河渔航文化公园,水面波光粼粼,配以岸边浑然天成的黄石与朵朵鲜花,令人心旷神怡。

白天,五彩的轻轨车从伊通河上驶过,人们可以在轻轨车上领略伊通河的美景。

南溪湿地公园的夜晚,灯火与晚霞交相辉映。

清晨,清新的空气和着泥土的芳香,沿岸成了人们徒步、跑步、骑行的运动场。

沿着河道新建的多个公园、绿地,成为周边居民的休闲好去处。

伊通河畔的工业轨迹公园,小朋友坐在铁轨上玩耍,远处的电车似乎让我们回到了童年,看到了老长春的影子。

今年,是伊通河综合治理工程的收官之年,随着一个个治理工程的完工,昔日失去生机的长春母亲河,正演奏出生态治河的时代强音。

南溪湿地公园犹如一颗明珠,让这座城市更加灵动秀美;伊通河中段的“五岛十园”,不仅让市民多了休闲娱乐的好去处,也让两岸成为艺术的长廊……曾被视为“城市之殇”的母亲河,正成为城市的生态轴,一幅生态长廊的美丽画卷已经展开。

最近,长春荣登全国“十大美好生活城市”榜单,对水的满意度位列36个大中城市第二名,正是得益于伊通河综合治理。

伊通河中段“五岛十园”完成提升改造,13座跨河桥梁完成加固及亮化,伊通河风光带基本建成;全流域新增绿地1350公顷,新增雕塑83件,新建道路17条。

截至目前,累计完成120公里截污纳管;124个吐口治理;347万立方米清淤;16万立方米河道垃圾清理;建成14座调蓄池和3座污水处理厂。同时,完成了75处黑臭水体治理。2018年长春被国家评为黑臭水体治理示范城市。

如今的伊通河,是一条满怀深情、承载慈爱的河流,哺育着这座幸福之城;是一条镌满经典与回忆的河流,承载着城市发展的底气;更是一条充满机遇和希望的河流,洋溢着前行的蓬勃朝气……

文/赵雪  摄影/赵滨 张扬

猜你喜欢