最新动态

最新动态

情深意切 总书记关怀幸福一座城 指明航向 850万人民添力扬新帆

——习近平总书记考察吉林在长春干部群众中引发热烈反响

连日来,在长春,全市广大干部群众学习、热议、贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,一浪一浪正掀起新的热潮。

七月的吉林大地满目葱翠,生机盎然,处处洋溢着奔放的活力。

连日来,在长春,全市广大干部群众学习、热议、贯彻习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,一浪一浪正掀起新的热潮。

“要切实落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在服务党和国家工作全局中体现新担当,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破,在加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴的征程上展现新作为。”

总书记发表的重要讲话,让长春广大干部群众倍感幸福、深受鼓舞、干劲激增。大家纷纷表示,要一鼓作气、尽锐出战,披荆斩棘、攻坚克难,上下齐心、真抓实干,坚持不懈推动长春高质量发展,加快建设长春现代化都市圈,创造更加美好幸福的生活。

充分发挥优势 率先实现农业现代化

习近平总书记来到吉林黑土地,在我市农业农村系统引起强烈反响。市农业农村局广大干部职工表示,总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为加快实现农业农村现代化指明了方向,为做好新时期“三农”工作注入了强大信心和动力,一定要充分发挥优势,在全省率先实现农业现代化。

“我们将认真学习领会、深入贯彻落实总书记的重要讲话和重要指示精神。”市农业农村局相关负责人表示,我市将继续坚持“藏粮于地、藏粮于技”,采取有效措施保护好黑土地,加大保护性耕作技术推广力度,全面提升农业科技创新水平,加快构建完善现代农业产业体系、生产体系和经营体系,不断提高粮食综合生产能力,促进农民增收,在全省率先实现农业现代化进程中,打先锋、站排头。

榆树市田丰合作社陈卓对农业机械化的意义深有体会。他说,近几年,合作社机械化水平不断提高,智能化农机使土地集约化,让高科技农机发挥出更好的实力,提高黑土地的使用率。

“把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好”总书记对黑土地保护提出新的要求,让市农业机械研究院副院长王利斌坚定了科研方向。他表示,作为科研单位,将致力于黑土地的保护,将农业现代化机具的创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,研发出更多、更好的绿色、高效、精准的农机,并与智慧农业相结合,保证土地、粮食安全。

“根据总书记提出的新要求,我们找到了合作社今后的主攻方向。”农安县顺民心合作联社理事长王在新表示,立足松花江沿岸这一地理优势,合作社将发挥好种养结合的绿色发展模式,以保护性耕作为基础,延长产业链条,加大农产品加工和销售能力,最终实现农业的增产增收。

“因地制宜探索不同的专业合作社经营主体,这对我来说激励很大。”省绿联盟蔬菜种植合作社理事长刘双良激动地说,“我们会进一步积极扶持家庭农场、农民合作社等新型经营主体,‘撸起袖子加油干’。”

全国百名杰出新型职业农民、市欣铭合作社理事长尹殿伟从合作社成立之初就坚持土地流转,集中进行保护性耕作。“今年我们流转了近600公顷土地,实施保护性耕作,改良了土壤,提高了粮食的品质,社员通过带地入社、参与分红、社内打工等方式实现了增收致富。”尹殿伟说。

优化营商环境 推动产业高质量发展

“要积极参与共建‘一带一路’,打造好我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽,推进与京津冀协同发展等重大区域发展战略对接合作。”中韩(长春)国际合作示范区党工委书记高玉龙说,“习近平总书记在考察中,同时也特别关注到中韩(长春)国际合作示范区建设,让我们深受鼓舞、倍受感动。作为长春高质量发展‘四大板块’中主打国际开放合作的平台,我们将认真贯彻总书记重要讲话和重要指示精神,围绕打造国家级的合作平台、国际化的开放平台、体制机制创新平台,立足中韩,面向东北亚,深化与各国产业、科技、贸易、人文、环保等多领域合作。同时主动对接服务京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区建设等国家战略,强化区域合作,加快培育壮大数字产业、高端装备和智能制造、医药医疗、健康食品等四大千亿级产业集群,打造东北亚开放合作新高地,为长春现代化都市圈建设和吉林全面开放发展提供有力平台支撑。”

“总书记能来新区考察调研,让我们倍感温暖、倍受激励、倍加振奋。”长春新区商务外事局局长韩庆福至今还沉浸其中。“我们将牢记总书记的嘱托,围绕国家战略需要,进一步强化招商引资和投资落地,加快打造世界一流的高科技园区,积极引进实体产业项目,全力打通重点产业上下游产业链、供应链,为建设国家区域创新中心打下坚实基础。”韩庆福说,接下来,他们将坚持“抓大不放小”,围绕生物医药、IT、航空航天、汽车零部件等四大主导产业,谋划对接重大产业项目和高科技项目,全力引进一批符合国家战略需要和产业政策方向的优质项目。坚持产业集群化、高端化发展理念,围绕汽车零部件、航空航天等重点产业积极引进上下游产业项目,组织实施精准招商,持续补链、延链、强链,全面构建安全、稳定、高效的产业链、供应链体系,推动产业实现高质量发展。

市发改委副主任刘百军表示,市发改委是综合经济部门,在下一步工作中将结合编制规划、制定政策、研究举措、推动项目等工作职能,不断创新思路、提升工作水平,通过实实在在的工作,助推总书记重要讲话和重要指示精神在长春落地生根。

“推动我国汽车制造业高质量发展,必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌。”总书记的嘱托,让一汽集团研发总院智能网联开发院电子电气研究所整车网络设计主任南洋热血沸腾:“我们一定按照总书记的要求,把自主品牌、民族的品牌做好、做强!”他说,现在团队正在做的是FEEA2.0整车电子电气架构,这项技术已经是国内领先,国际上都没有几家能做到。未来,他们一定不会辜负总书记的期盼,实现和研发出更多首创、首发的技术,不断壮大红旗品牌、民族品牌的实力!

汽开区一汽解放项目服务(招商)局局长盛新春则表示,习近平总书记关于自主品牌发展的指示为服务一汽指明了方向,将坚持实行“提醒制”“双向预约制”“领办代办制”工作法,全力以赴服务好解放公司发展。

强基固本 不断提升基层治理水平

治国安邦重在基层。习近平总书记在考察时强调,“推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。”

市委组织部副部长时万忠表示,全面加强城市基层党建工作,以党建引领基层治理创新,是提升城市基层治理水平的组织保障。印发《关于开展城市基层党建升级工程的实施意见》“1+9”系列文件,在社区建立起网格长、楼栋长、单元长“三长”联动机制……为推动城市基层党建升级,提高基层治理能力,我市推出了一系列务实有效的创新举措。下一步,将迅速组织全市的广大党员干部、各基层党组织深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话重要指示精神,把总书记重要讲话精神转化为我市基层治理工作者干事创业的巨大热情和强大动力,转化为实际行动和工作成效。要进一步完善基层治理的制度体系,延伸管理链条,提升为民服务能力,使城市基层治理始终沿着正确的方向推进。同时加强基层队伍建设,不断加大培训力度,建立一支素质优良的专业化职业化基层治理队伍,进一步提高城市基层治理水平。

“总书记走进社区,关注社区基层治理,关心社区工作者,这对我们来说是巨大的鼓舞,将成为我们向着提升百姓幸福指数前行的不竭动力。”绿园区青年路街道银融社区党委书记陈春梅扎根社区16年,对总书记的讲话深有体会。“多年工作推进中,我们将党支部建在了网格上,今年又开始推行‘三长’制,保障民情民意及时搜集,矛盾问题及时处理。”

“总书记对‘三长’联动机制的肯定,对身在其中的我来说是一种鼓舞,更是一种鞭策。”绿园区正阳街道丰和社区网格长刘畅表示,将继续发挥基层治理“主力军”的强大作用,将百姓放在心中最高位置,全力为百姓排忧解难,让网格内的居民切身感受到党和政府的温暖。

朝阳区重庆街道新华社区网格长赵捷直言“很受鼓舞”,从事社区工作13年的她是社区基层治理工作的见证者也是参与者,尤其是“三长”联动机制的推行给基层治理带来了巨大的变化。“我们社区工作者将在畅通社区服务渠道上继续下功夫,借助‘三长’联动机制将基层服务延伸到居民中,提升基层治理效能,让居民享受‘零距离’服务。”

“总书记这次到社区考察,不仅使我们基层党组织明确了提升服务的方向,也鼓舞了基层工作者奋斗的士气。我们一定要牢记总书记提出的要求,扩大基层群众自治范围,结合‘三长’联动机制,充分发挥群众参与治理的优势,实现社区建设自治发展。”经开区临河街道北海社区党委书记王丽波表示。

23岁的陈俊宇是宽城区长山花园社区里最年轻的主任助理,他告诉记者,作为刚参加工作的基层社区工作者,在工作中他深深感受到社区居民的幸福。“总书记对我们基层社区治理、对人民生活质量的提高提出了更高的要求,激励我们青年人从一点一滴做起,坚持为人民服务宗旨,在社区里锻炼成长。”长山花园社区楼栋长、志愿服务站主任李杰则表示:“我们社区志愿者一定要当好群众的贴心人。”

净月高新区净月街道华业社区党总支书记颜冬表示,作为新时代社区工作者,一定把习近平总书记重要指示要求落实到实际工作中去。继续深入打造“华业·家”特色服务品牌,为居民提供更好、更完善的服务,让居民以社区为家,努力把每一件平凡的小事做好,奋力开创新时代社区治理新局面。

二道区东站街道十委社区党委书记汪洋表示,一定带领广大党员群众治理好家园,让十委社区老典型焕发出新光彩。

“要总结推广实践中形成的好经验好做法,不断提高教育培训的先进性和系统性。”这是总书记的殷殷叮嘱,也是吉林长春社区干部学院努力的方向。该学院常务副院长周勉征表示:“学院将坚持政治治院,保证学院姓党,理想信念牢不可摧,通过培训激发广大社区工作者的工作情怀、工作情感。坚持质量强院,在培训实效上多做研究,在继续保持现在良好的良性的发展状态下,在师资力量的挖掘上、课程模式的设置上、课型的多样性上、教学体系的架构上寻求更大的突破,让广大社区工作者真正能够做到训完即用。在教学实践中,将继续开发实用性很强的校本教材,为广大社区工作者提供更多的‘工具’用书,让他们看完会用,最终让社区工作者实现想干事,能干事,也能干成事的发展态势。”

猜你喜欢