最新动态

最新动态

市税务局推进“四化”管理

打造公平公正税收法治环境

​执法事项清单化、执法过程标准化、执法手段信息化、执法震慑经常化,今年年初以来,市税务局着力推进“四化”管理,解决好执法监管的边界、路径、效能、导向问题,全面提升税收治理效能,打造公平公正的税收法治环境。

执法事项清单化、执法过程标准化、执法手段信息化、执法震慑经常化,今年年初以来,市税务局着力推进“四化”管理,解决好执法监管的边界、路径、效能、导向问题,全面提升税收治理效能,打造公平公正的税收法治环境。

市税务局以“行政执法公示”提升税收执法的“透明度”,按照事前、事中、事后三个环节,对税收执法主体、执法权限、行政处罚结果、纳税信用等级评定等39项执法信息,通过新闻媒体、电子税务局、办税服务场所等渠道全方位公开,接受社会监督,让税收执法在阳光下运行;以“行政执法全过程记录”提升税收执法的“能见度”,配备执法记录仪815台,设置视频监控约谈室24间。对行政强制、行政检查、行政许可等10个重点执法环节,采取文字记录和音像记录等方式强化内控监督,为税收执法戴上“紧箍”;以“重大执法决定法制审核”提升税收执法的“精准度”,由系统内27名“三师”(律师、注册会计师、注册税务师)和业务骨干组成专业化法制审核团队,对停止出口退税权等重大事项实施法制审核,为税收执法保驾护航。

同时,利用“金税三期”系统,进行统一化、信息化的税收征管和高效快捷的数据处理,实现全市税务系统税收执法统一、纳税服务统一、管理决策统一、数据监控统一的“四统一”。

在此基础上,市税务局把扫黑除恶与整顿税收秩序相结合,积极推进行业清源,查处涉黑涉恶涉税案件31起,合计查补税款、滞纳金及罚款4175.53万元。与公安、银行、海关等部门联合开展打虚打骗专项行动,共检查涉嫌虚开骗税企业1897家,配合公安机关抓捕犯罪嫌疑人61人,端掉犯罪窝点14个,涉及税额125亿元,挽回全口径财政收入损失46亿元,挽回地方财政收入损失16亿元。

猜你喜欢