最新消息

最新消息

首页  / 专题 / 最新消息

铭记党的光辉历程 走好新时代长征路

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整100年。百年历史,记录了党领导人民不断开创历史新篇章并取得辉煌成就的光辉历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,一路走来,我们党筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业,为人民幸福、民族复兴建立了不朽功勋。让我们从党的百年光辉历程中去感悟去铭记,并将党史学习教育的成果转化为砥砺前行的力量。

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整100年。百年历史,记录了党领导人民不断开创历史新篇章并取得辉煌成就的光辉历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,一路走来,我们党筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业,为人民幸福、民族复兴建立了不朽功勋。让我们从党的百年光辉历程中去感悟去铭记,并将党史学习教育的成果转化为砥砺前行的力量。

在新民主主义革命时期完成救国大业

从1921年中国共产党成立至1949年新中国诞生,这一历史阶段在党的历史上是新民主主义革命时期,历经28年,包括中国共产党的创建、大革命、土地革命、抗日战争、解放战争等时期。

中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。中华民族曾度过一段山河破碎、生灵涂炭的日子,遭受了前所未有的苦难。当时,勤劳勇敢的中华儿女用各种方式试图拯救我们的国家,洋务运动、戊戌变法、辛亥革命,但是这些努力先后失败。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,“南陈北李”相约建党。1921年7月23日,中国共产党在上海召开了第一次全国代表大会,伟大的中国共产党诞生,这一开天辟地的大事变给灾难深重的中国带来了光明和希望,梦想就此启航。

中国共产党成立后,掀起了中国工人运动的第一个高潮。在领导革命的过程中,我们党逐渐意识到自己力量弱小,需要联合其他政党,完成革命任务。1924年国民党一大的召开标志着第一次国共合作胜利达成。随后国共两党掀起了轰轰烈烈的大革命,并于1926年打响了推翻北洋军阀统治的北伐战争。北伐顺利进行中,以蒋介石为代表的国民党右派发动了四一二反革命政变,随后汪精卫又发动了七一五反革命政变。霎时间,全国天昏地暗、腥风血雨,被杀害的革命群众达到31万之多,共产党员也由近5.8万人锐减到1万多人。在惨烈的斗争中,我们党认识到不掌握革命的武装只会任人欺辱。1927年8月1日,八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。紧接着是秋收起义、广州起义。毛泽东将秋收起义保留下来的队伍拉到了井冈山,创建了我们党第一块农村革命根据地,历史进入土地革命时期。

1928年4月,朱德、陈毅率部分南昌起义保留下来的部队同毛泽东率领的部队会师,合编为工农红军第四军。在毛泽东、朱德领导下,红四军建立了井冈山革命根据地,打土豪,分田地,颁布了井冈山《土地法》。1931年11月,第一次全国苏维埃代表大会在瑞金召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,毛泽东被选为临时中央政府主席,“以农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路逐步形成。

红军和根据地的存在和发展,使国民党统治集团感到震惊。从1930年开始,国民党对根据地展开了多次“围剿”。在毛泽东、朱德、周恩来等正确指挥下,中央苏区军民先后粉碎国民党四次“围剿”。1933年下半年,国民党发动第五次“围剿”,中共临时中央负责人博古采纳军事顾问李德的建议,搬用正规的阵地战经验,战略战术失误,导致第五次反“围剿”失败。生死存亡之际,中央红军主力被迫实行战略转移。1934年10月,中共中央、中革军委率中央红军主力8.6万多人撤离根据地,开始长征。在连续突破国民党军队布置的四道封锁线之后,红军和中央机关人员锐减到3万多人。1935年1月召开的遵义会议确立毛泽东在党中央和红军的领导地位,毛泽东的正确领导挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。1935年10月19日,红军陕甘支队抵达吴起镇,中央红军主力行程二万五千里、纵横11个省的长征胜利结束。1937年1月,中共中央领导机关迁驻延安。此后,延安成为指引中国革命方向、照耀中华民族前程的一颗红星。

1931年,日本侵略军发动九一八事变开始侵华战争,随后霸占了中国东北三省。1937年日军发动卢沟桥事变,全民族抗战由此爆发。日军残酷屠杀中国人民,疯狂掠夺资源财产。在民族危亡的紧要关头,中国共产党高举起抗日的大旗,提出只有全民族团结抗战才是中国生存和发展的唯一出路,筑起了抗日民族统一战线的坚固长城。1945年9月3日,抗日战争胜利结束,中华民族洗雪了百年耻辱。

抗日战争胜利后,国共双方举行重庆谈判,签订了“双十协定”。不久,蒋介石单方面撕毁协定,挑起内战。中国共产党依靠人民的支持,经过三年的解放战争,消灭了国民党800万军队。1949年10月1日,毛泽东主席登上天安门城楼,向世界庄严宣告了中华人民共和国的诞生。受压迫、受奴役的中国人民从此成了国家的主人,实现了梦寐以求的民族独立和人民解放。中华民族从此以昂扬的姿态屹立于世界的东方。

在社会主义革命和建设时期完成兴国大业

从1949年新中国诞生至1978年党的十一届三中全会召开,这一历史阶段在党的历史上是社会主义革命和建设时期,历经29年。

新中国成立之初,由于长期战争,国内经济凋敝,匪患严重。国民党在美国支持下叫嚣着反攻大陆。西方国家对我们政治上孤立、经济上封锁、军事上威胁。1950年,美国入侵朝鲜,严重威胁我国边境安全,党中央和毛泽东主席作出“抗美援朝,保家卫国”的历史性决策。中国人民志愿军同朝鲜人民军密切配合,把以美国为首的“联合国军”从鸭绿江边打回三八线,迫使美国接受停战谈判。抗美援朝战争打出了新中国的国威军威,提高了中国人民的民族自信心和民族自豪感,新中国站稳了脚跟。

关于怎样建设社会主义,我们党缺乏经验。新中国成立之初采用苏联模式,并逐步探索中国自己的社会主义建设道路。中国第一个五年计划取得了重大成就,建立起一批国家工业化所必需的基础工业,经济发展较快,市场繁荣,物价稳定,人民生活显著改善。1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性胜利,社会主义政治制度经济制度开始确立,为当代中国的一切发展和进步奠定了根本政治前提和制度基础。

在那个红色的年代,我们党保持了良好的精神状态,团结带领全国人民进行了全面的大规模的社会主义建设,取得了巨大成就。1966年同1956年相比,全国工业固定资产增长了3倍,棉纱、原煤、原油、发电量等主要工业产品的产量有了巨大的增长。我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分就是这个时期建设起来的。但是我们党也走了一些弯路,如反右派斗争被严重地扩大化,轻率地发动了“大跃进”运动和农村人民公社化运动,使得以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥开来,影响了经济建设与社会发展。1966年至1976年的“文化大革命”,使党、国家和人民遭到新中国成立以来最严重的挫折。尽管如此,优秀的中华儿女对实现工业化、现代化的目标始终不渝,通过艰辛的努力,仍然取得了一系列重大成果:独立自主研发出“两弹一星一潜艇”,1964年原子弹爆炸成功,1967年氢弹爆炸成功,1970年人造卫星发射成功,1971年核潜艇下水;建成国计民生所必需的大量基础设施;排除种种干扰加入了联合国,创造了良好的国际环境;建立了独立的比较完整的工业体系和国家经济体系。

总之,从新中国成立到“文化大革命”结束,是我们党领导人民艰辛探索社会主义革命和建设道路的历史时期。虽然经历了严重曲折,但仍取得了巨大成就,并通过初步纠正“左”倾错误的努力,对社会主义建设规律有了一些新的认识,这些认识也是党探索中国社会主义建设道路的重要成果。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业

从1978年12月党的十一届三中全会召开到2012年11月党的十八大召开,这一历史阶段在党的历史上是改革开放和社会主义现代化建设新时期。在这34年中,我们党高举改革开放旗帜,开创了社会主义现代化建设新局面。

面对“文化大革命”造成的危难局面,邓小平同志挺身而出,力挽狂澜,推动中国开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。1978年12月召开的党的十一届三中全会作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的重大决策,历史翻开了崭新的一页。在此后三年多的时间里,拨乱反正全面展开,社会主义民主法制建设逐步走上正轨,党和国家领导制度改革稳步推进,改革开放和国民经济调整取得积极成效,各项事业蓬勃发展。

1982年,中国共产党第十二次全国代表大会确立了“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的思想。党的十三大确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,即“一个中心、两个基本点”。党的十四大第一次明确提出了“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度逐步确立,形成了公有制为主体、多种所有制共同发展的新格局。党的十五大首次使用“邓小平理论”这个概念,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程进程中,我们党逐步提出了“三个代表”重要思想。党的十六大正式宣布,社会主义市场经济初步建立。针对经济社会发展中呈现的新的阶段性特征,我们党提出了科学发展观,形成了中国特色社会主义事业总体布局。党的十七大提出了中国特色社会主义的“三个一”:一面旗帜——中国特色社会主义伟大旗帜,一条道路——中国特色社会主义道路,一个理论体系——中国特色社会主义理论体系,开辟了更加广阔的中国特色社会主义道路。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我国经济快速稳健发展,社会保持长期稳定。从1978年至2012年,我国经济高速增长。2010年,中国国内生产总值超越日本,位列世界第二位,成为仅次于美国的世界第二大经济体。我国还成为18世纪工业革命以来继英国、美国、日本、德国之后的“世界工厂”,成为世界第一大出口国。2010年,中国人均GDP超过4200美元,进入了“上中等收入”国家的行列。改革开放发展了中国,活跃了中国,使中华民族大踏步赶上时代,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。

在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业

从2012年党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,举旗定向,谋篇布局,从理论和实践上深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立习近平新时代中国特色社会主义思想。

我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。我们打赢了脱贫攻坚战,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,为世界减贫事业作出了中国贡献。人民生活水平显著提高,中等收入群体超过4亿人。我们建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。我们的载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰跻身于世界先进行列。我们率先成功地抑制住新冠肺炎疫情的疯狂蔓延,迄今为止中国仍然是世界上最安全的国家。面对美国为首的西方国家的排挤、遏制和打压,我们沉着应对、精准施策,尽显大国风范……我国日益走近世界舞台中央,现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这一目标。中国共产党在中国特色社会主义新时代团结带领全国人民迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。

以习近平同志为核心的党中央带领亿万人民团结奋进,中国经济显现强大韧性和蓬勃生机。党的十九届五中全会审议通过“十四五规划和二〇三五年远景目标的建议”,为中国的未来描绘了宏伟蓝图。到本世纪中叶,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

纵观党的历史,如果说党在新民主主义革命时期的奋斗是为了救国,在社会主义革命和社会主义建设时期的奋斗是为了兴国,在改革开放和社会主义现代化建设新时期的奋斗是为了富国,那么,在中国特色社会主义新时代的奋斗则是为了强国。救国、兴国、富国、强国,我们党走过了100年光辉历程。100年披荆斩棘,100年风雨兼程。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党为了人民幸福和民族复兴,付出了巨大的努力,进行了艰苦的斗争,做出了悲壮的牺牲,取得了辉煌的成就。

回望历史是为了更好地走向未来。一代人有一代人的使命,让我们通过党史学习教育,在“回看走过的路”中坚定信仰信念、增强自信自觉,在“远眺前行的路”中担负起时代使命和历史责任,蓄势待发、整装出发、乘势进发,走好新时代的长征路。(作者为中共长春市委党校党建党史教研部副教授)

猜你喜欢